domingo, setembro 8, 2024
HomeMotorsportsWRC Rali da Letónia 2024: Rovenperä domina e o herói local Sesks...

WRC Rali da Letónia 2024: Rovenperä domina e o herói local Sesks vive um drama

Kalle Rovanperä (Toyota) vence o Rali da Letónia do WRC 2024: o bicampeão do mundo vence à frente do colega de marca Sebastien Ogier e do piloto da Hyundai Ott Tänak

O piloto da Toyota Kalle Rovanperä foi imbatível na prova do Campeonato do Mundo de Ralis (WRC) na Letónia: o bicampeão do mundo, que este ano só está no cockpit do GR Yaris Rally1 Hybrid em provas seleccionadas, vence o seu 14º rali com o copiloto Jonne Halttunen – com uma vantagem de 39,2 segundos sobre o colega de marca da Toyota Sebastien Ogier

O francês teve mais um bom desempenho no último dia e garantiu uma vitória na etapa no início do domingo, mas isso já não poderia comprometer o sucesso global de Rovanperä no final: O finlandês terminou em terceiro lugar no domingo, mantendo a liderança que já tinha conquistado na quinta-feira à noite.

Ott Tänak terminou em terceiro lugar com o Hyundai i20 N Rally1 Hybrid. O estónio ainda estava na quarta posição no sábado à noite, 20,8 segundos atrás do herói local Martins Sesks, que teve um forte desempenho no seu Ford Puma Rally1 Hybrid e chegou a estar na segunda posição atrás do líder Rovenperä na sexta-feira

Drama no pódio para o herói local Martins Sesks

O piloto da Hyundai, Tänak, herdou o último lugar do pódio. O terceiro classificado do WRC teve um rali atribulado, mas terminou à frente dos seus rivais Elfyn Evans e do líder do campeonato Thierry Neuville. Tänak chegou a ser considerado o favorito, mas na sexta-feira o estónio teve dificuldades em ganhar confiança ao volante do seu Hyundai i20 N e terminou apenas em sexto lugar na classificação geral.

No sábado, Tänak lançou uma ofensiva e conquistou o quarto lugar, que manteve apesar de uma interrupção devido à rutura de um arco publicitário na 14ª etapa. Na 16ª etapa, o seu eixo de transmissão partiu-se e ele colidiu com um fardo de feno

Tänak ganha terreno a Neuville

O estónio, no entanto, reduziu a diferença para Neuville na corrida do campeonato, somando o máximo possível de doze pontos aos seus dez pontos de sábado para a liderança na classificação de domingo e a vitória na Power Stage.

O piloto da M-Sport, Adrien Fourmaux, levou o seu Ford Puma para casa em quarto lugar [+1:31 minutos], após um desempenho sólido e consistente ao longo dos quatro dias de competição. O candidato ao título Evans (Toyota) terminou em quinto lugar na geral [seis pontos] e somou mais quatro pontos depois de ter terminado em quarto lugar na classificação do Super Sunday e de ter conquistado um ponto na Power Stage, onde terminou atrás dos rivais Neuville e Tanak.

O companheiro de equipa de Evans, Takamoto Katsuta, terminou em sexto [+2:07 minutos], mas já estava em quarto lugar antes de falhar uma chicane na décima segunda etapa, deixando o piloto japonês sem direção assistida na manhã de sábado.

Neuville mantém a liderança geral do campeonato

Neuville viu goradas as suas esperanças de subir ao pódio ao perder 1:23.3 minutos para a concorrência na sexta-feira. O líder do campeonato conseguiu terminar em oitavo no sábado e garantir três pontos.

No final, Neuville conseguiu três pontos no Super Sunday e três pontos na Power Stage e agora tem uma vantagem de oito pontos no campeonato sobre Tänak, que subiu para o segundo lugar na classificação geral.

O top 10 foi completado por Esapekka Lappi (Hyundai) e Gregoire Munster (M-Sport-Ford). Lappi teve dificuldades com a velocidade na sexta-feira e terminou com um problema de motor no domingo. Oliver Solberg terminou a corrida em décimo primeiro lugar e conquistou a sua segunda vitória no WRC2 da época