quinta-feira, setembro 19, 2024
HomeMotorsportsVerstappen “chocado”: A pole de Monza vai para Lando Norris em 2024!

Verstappen “chocado”: A pole de Monza vai para Lando Norris em 2024!

Max Verstappen ameaça outra derrota em Monza: dupla pole para a McLaren no Grande Prémio de Itália, George Russell em P3 o primeiro perseguidor

O vencedor de Zandvoort, Lando Norris, continua a sua série de sucessos na Fórmula 1 no Grande Prémio de Itália de 2024, em Monza. No sábado, o piloto da McLaren assegurou a pole position para a corrida de domingo, enquanto o seu grande rival no campeonato do mundo, Max Verstappen (Red Bull), não conseguiu terminar além do 7º lugar

Para o líder do campeonato, Verstappen, a qualificação não correu de acordo com o planeado. Após a primeira corrida da Q3, estava a 0,671 segundos do 8º lugar, mesmo atrás do seu companheiro de equipa Sergio Perez. “Não tinha qualquer aderência com este conjunto. Chocante”, disse ele no rádio das boxes, depois de se ter queixado de ‘subviragem em 6/7/8’.

Na sua última volta, não conseguiu fazer qualquer melhoria pessoal no primeiro e segundo sectores. No entanto, ainda conseguiu ultrapassar Pérez. Pérez, por seu lado, queixou-se de um pneu “com picos”, com o qual não poderia ganhar mais vasos de flores na final. Pérez terminou em oitavo.

Para a McLaren, no entanto, houve até uma dupla pole: Norris superou Oscar Piastri (“A última volta não foi suficientemente boa”) por 0,109 segundos. Ao cruzar a linha de chegada, ele disse no rádio das boxes: “Foi uma volta de merda. Peço desculpa”.

Depois, o seu engenheiro de corrida informou-o da pole e Norris mudou de ideias: “Fixe! Na verdade, eu queria dizer que a volta foi excelente!”

Mais tarde, na conferência de imprensa, explicou: “Não me pareceu uma volta bem feita.” A primeira curva, em particular, foi defeituosa, tal como a de Piastri. O australiano também disse: “A primeira volta na Q3 foi sólida, mas a segunda volta não foi tão boa quanto deveria ter sido.”

No final, seis carros ficaram a dois décimos de segundo um do outro. Charles Leclerc (Ferrari) terminou em quarto, apesar de ter reclamado no Q2: “Este carro não tem direção nenhuma.” Carlos Sainz terminou em P5. Um bom resultado para a Ferrari, mesmo que eles tivessem secretamente esperado mais em sua corrida em casa.

A Mercedes teve a melhor velocidade da sessão de qualificação em alguns momentos, mas quando eles baixaram as calças no Q3, George Russell e Lewis Hamilton não conseguiram o último pedaço. O resultado final foi P3 para Russell e P6 para Hamilton – e uma posição de partida muito semelhante à da Ferrari.

Como é que a Red Bull explica mais uma má prestação?

O domínio do início da época, como Monza agora fornece a prova final, desapareceu. E o chefe de equipa Christian Horner está lentamente a ficar sem explicações: “Simplesmente não compreendemos. O equilíbrio não está lá. Deve ser algo muito fundamental que não temos sob controlo neste momento”.

Helmut Marko expressou sua “falta de compreensão” pelo resultado à Sky quando disse: “Perez foi tão rápido com pneus usados quanto Max foi com pneus novos. Há qualquer coisa que não bate certo”. E acrescenta: “Se tivermos o mesmo desempenho inferior na corrida, então parece mau.”

Porque é que Yuki Tsunoda estava tão zangado?

O corte na Q1 foi exatamente entre os dois Racing Bulls: Daniel Ricciardo (1:20.901 minutos) acabou de passar o corte no 15º lugar, Yuki Tsunoda (1:20.945 minutos) retirou-se na Q1. O piloto japonês praguejou no rádio das boxes depois, dizendo que o comportamento de condução era “ridículo” – pelo que foi prontamente admoestado pelo seu engenheiro de corrida: “Vamos manter as coisas limpas no rádio das boxes”.

Lance Stroll (Aston Martin), o estreante Franco Colapinto (Williams), Valtteri Bottas e Guanyu Zhou (Sauber) também tiveram de abandonar.

Colapinto, que substitui Logan Sargeant na Williams, teve um fim de semana sólido até agora. Na Q1, no entanto, cometeu um erro de condução na sua volta decisiva no Lesmos, o que significa que já não foi possível melhorar o seu tempo no final.

O argentino acabou por ficar a 0,519 segundos do seu companheiro de equipa. Albon terminou em oitavo na Q1. “Peço desculpa por isso”, desculpou-se Colapinto no rádio das boxes. Mais tarde, na primeira entrevista, disse: “A Q2 teria sido possível sem o erro. Isso mostra que ainda tenho muito a aprender.”

Como é que correu para Nico Hülkenberg?

Hülkenberg foi 0,075 segundos mais rápido do que o seu companheiro de equipa Kevin Magnussen na sua primeira volta da Q1. Mas depois Magnussen saiu da linha de meta na curva Alboreto (antiga Parabolica) e guinou para a gravilha de uma “forma muito bizarra” (David Coulthard). No final, nenhum dos pilotos da Haas conseguiu melhorar o seu tempo.

Hülkenberg foi para as boxes, mas o seu tempo foi suficientemente bom para ser autorizado a competir na Q2. Aí, estabeleceu o primeiro sector mais rápido da altura e um melhor tempo de 1:20,411 minutos, o que foi suficiente para se qualificar para a Q3 – 0,010 segundos à frente de Fernando Alonso no Aston Martin.

Após a sua primeira volta na Q3, Hülkenberg disse: “O pneu usado não é mau de todo”. Nessa altura, estava quatro décimos de segundo à frente de Albon, em 9º lugar, mas ainda tinha de deixar passar o piloto da Williams. Os pneus novos no final não foram do agrado de Hülkenberg.

A qualificação “não foi perfeita”, diz o alemão, mas ele está “feliz por ter entrado na Q3 novamente. Penso que amanhã podemos continuar a trabalhar nesse sentido. Estivemos bem até agora neste fim de semana. Agora temos de continuar assim para amanhã e mantermo-nos limpos.”

Quem foi apanhado na Q2?

Além de Alonso, que foi batido por pouco por Hülkenberg. “Acho que o décimo primeiro lugar é melhor do que o esperado”, disse o espanhol pelo rádio na sua última volta – com um tom que sugere que ele não está feliz no momento.

Daniel Ricciardo (Racing Bulls) terminou em décimo segundo, à frente de Magnussen, Pierre Gasly e Esteban Ocon (ambos da Alpine). Ocon queixou-se depois no rádio das boxes: “Olha para a chave de entrada. Estragámos tudo”.

Ficaram assim as quatro primeiras equipas, Albon e Hülkenberg para a Q3. Provavelmente os dez pilotos favoritos deste fim de semana

Onde é que se pode ver o Grande Prémio de Itália ao vivo?

Christian Nimmervoll e Frederik Hackbarth vão analisar o dia em Monza no sábado às 22:30, apoiados por uma equipa de nove jornalistas no local da pista de corrida.