sexta-feira, setembro 20, 2024
HomeMotorsportsPilotos de Fórmula 1 que perderam vitórias em Grandes Prémios

Pilotos de Fórmula 1 que perderam vitórias em Grandes Prémios

Com que frequência é que o vencedor da corrida é efetivamente desqualificado na Fórmula 1? Os precedentes antes da desqualificação de George Russell na Bélgica 2024

Primeiro vem o júbilo, depois a desilusão: o piloto da Mercedes George Russell venceu o Grande Prémio da Bélgica de 2024 em Spa-Francorchamps na pista. No entanto, como o seu W15 estava abaixo do peso, Russell perdeu a vitória nessa noite. E não é o primeiro vencedor de Fórmula 1 a ser desqualificado

É impressionante: O peso do carro não foi apenas um problema para Russell na Bélgica 2024, mas também antes disso. E as infracções técnicas nem sempre são a razão para a exclusão da classificação.

O que deve deixar Russell otimista, apesar da irritante desqualificação para ele, é uma nota lateral de precedente: todos os vencedores de Fórmula 1 desqualificados antes dele ou já eram campeões mundiais ou tornaram-se campeões mundiais no mesmo ano.

Mas tudo isso foi há muito tempo. Há 30 anos ou mais, para ser exato. E um dos incidentes é provavelmente bem conhecido de muitos fãs alemães da Fórmula 1: trata-se de Michael Schumacher na Benetton e do Grande Prémio da Bélgica de 1994. As outras desqualificações datam de há ainda mais tempo, mas curiosamente todas tiveram lugar num período de apenas 18 anos

Mas não houve muitas outras situações polémicas em torno das vitórias na Fórmula 1? Sem dúvida que sim! E é aqui que entra em jogo a “mesa verde”, ou seja, as negociações sobre se uma desqualificação deve ser mantida ou não. E de facto: em alguns casos, os responsáveis recuaram após a desqualificação e devolveram as vitórias.

As respectivas circunstâncias são descritas em pormenor: Quem ganhou e quando, por que razão foram desqualificados e por que razões voltaram a aparecer nos resultados. Porque, por vezes, a “tabela verde” conduziu a resultados completamente diferentes dos que as corridas tinham produzido anteriormente

E se, no caso de Russell, apenas se passaram algumas horas entre a passagem da meta e a correção do resultado, as coisas foram muito diferentes. Nalguns casos, o resultado final não foi apenas negociado durante dias, mas mesmo durante semanas e meses.