jeudi, septembre 19, 2024
AccueilLa LigaUn geste de joie particulier : Bartra efface une longue période de...

Un geste de joie particulier : Bartra efface une longue période de souffrance

Au premier jour de la nouvelle saison de La Liga, le Real Betis a manqué une victoire à domicile qui aurait pu alimenter l’euphorie : Les Andalous n’ont pu faire mieux qu’un match nul (1-1) contre Gérone, troisième l’année dernière. Pour l’ancien joueur de Dortmund Bartra, ce fut une soirée particulière.

La nouvelle saison de la Liga cherche encore un vainqueur. Le match nul de l’Athletic Bilbao contre Getafe a été suivi d’un match nul entre le Betis et Gérone. Le deuxième match du jeudi était toutefois bien plus intéressant.

Gérone, qui peut participer à la Ligue des champions en raison de son excellente saison précédente et de sa troisième place, a commencé courageusement dans l’ambiance de Benito Villamarin. Mais peu de temps après, les supporters locaux ont été arrachés de leur siège pour la première fois : Après un corner parfait de Fekir, Bartra, qui s’était échappé de Blind, a propulsé le ballon de la tête dans le petit coin – 1:0 (6e).

L’ancien joueur de Dortmund a réagi avec beaucoup d’émotion à cette ouverture du score. Une opération du tendon d’Achille lui avait coûté une grande partie de la saison 2023/24, il n’avait ainsi disputé que trois maigres matchs de Liga. Tout devrait s’améliorer au cours de la nouvelle saison. Mais Bartra savait aussi qui il devait absolument remercier. Le défenseur central de 33 ans s’est précipité sur le banc et a longuement salué le médecin de l’équipe, José Manuel Alvarez Casado, qui l’avait soutenu dans cette période difficile.

Girona a mis un moment à se secouer. Mais Bryan se jouait de Perraud et trouvait Herrera dans l’axe, dont la reprise directe passait au-dessus du but (17e). Un peu plus tard, le 2:0 était dans l’air, mais Aitor Ruibal ne parvenait pas à placer correctement son tir après un bon double passage (20e).

Au retour des vestiaires, Gérone est monté d’un cran. Mais le meilleur buteur Dovbyk, parti à la Roma, manquait à tous les coins de rue. Le sang-froid n’était pas au rendez-vous. Même Ruiz, qui n’a trouvé que le poteau à la 60e minute – une des nombreuses scènes malheureuses du champion olympique.

Chimy Avila ne touche que le poteau

Le Betis a de nouveau répondu, mais le hasard Rodris n’a pas permis d’inscrire le deuxième but salvateur (63e). Au contraire, deux jokers de Gérone ont apporté l’égalisation tant attendue, Almena, 20 ans, servant parfaitement Misehouy, 19 ans (72e).

L’attaquant du Betis Chimy Avila, entré en jeu, a eu la meilleure occasion du dernier quart d’heure, mais son tir artistique a heurté le poteau gauche (74e). Un nouveau match nul pour les Andalous, qui en avaient accumulé 15 à l’intersaison – seul le RCD Majorque avait dépassé ce chiffre (16).

Les deux équipes visent leur première victoire en Liga le 25 août : Le Betis se rendra sur le terrain du Deportivo Alaves et Gérone sur celui de l’Atletico Madrid.