jeudi, septembre 19, 2024
AccueilChampions LeagueRédemption tardive : Dzeko et Szymanski sauvent les débuts à domicile de...

Rédemption tardive : Dzeko et Szymanski sauvent les débuts à domicile de Mourinho

Fenerbahce peut continuer à rêver de la Ligue des champions. Mais la prestation contre le FC Lugano (2-1) a moins fait rêver les supporters

Une première à domicile avec un grand « bang » n’a pas eu lieu – ni en bien ni en mal. Fenerbahce s’est qualifié pour le troisième tour des qualifications de la Ligue des champions en battant le FC Lugano 2:1, un résultat peu enthousiasmant. Dès la semaine prochaine, l’adversaire sera certainement Lille, un club de Ligue 1. Le match aller en France aura lieu le 6 août, le match retour en Turquie le 13 août.

C’est encore sans son nouveau buteur En-Nesyri, la recrue la plus chère de l’histoire de la SüperLig, que le Fener a abordé le match retour contre Lugano. Il y a sept jours, le vice-champion turc avait remporté un match spectaculaire en Suisse par 4 à 3. Un triplé de l’ancien joueur de Wolfsburg Dzeko avait alors sauvé le Fenerbace. Cette fois encore, le buteur de 38 ans devait avoir une influence décisive.

Mais c’est d’abord Lugano qui a fait la fête pour les débuts à domicile de l’entraîneur José Mourinho. Après une série d’erreurs dans l’arrière-garde turque, à la fin de laquelle Szymanski a déposé le ballon de la tête à l’entrée de la surface de réparation, Hadj Mahmoud a pris tous les risques et a marqué de manière fantastique dans l’angle droit (7e).

Possession de balle de 42% seulement et trois tirs au but

Dans une première mi-temps où Fenerbahçe n’a eu que 42 % de possession de balle et tiré trois fois au but, la blessure de Fred, que Yüksek a dû remplacer après seulement 31 minutes, est venue s’ajouter à la liste. Krunic, dépassé par les événements en première période, a été remplacé par Yandas au retour des vestiaires.
Une bonne décision de Mourinho, car à la 59e minute, ce même Yandas a tiré un coup franc de la droite dans la surface de réparation, où Dzeko a été laissé libre de toute action et a donc placé une tête puissante pour le 1:1. Par la suite, le match s’est nourri du suspense avant de tourner à l’avantage des locaux dans les arrêts de jeu : Dzeko a pris l’initiative, Kahveci a centré, Tadic a centré de la tête et Szymanski – le malheureux avant le 0:1 – a poussé le ballon sur la ligne pour le score final de 2:1 (90e+3).