vendredi, septembre 20, 2024
AccueilFootballLes USA laissent échapper une victoire curieuse - Pulisic grimpe dans le...

Les USA laissent échapper une victoire curieuse – Pulisic grimpe dans le classement de tous les temps

Les Etats-Unis n’ont pas gagné leur dernier match avant l’arrivée de Mauricio Pochettino. Lors du test contre la Nouvelle-Zélande, ils avaient tout en main – puis les choses ont tourné au vinaigre.

Lorsque Mauricio Pochettino jouera son premier match international en tant qu’entraîneur de l’équipe nationale américaine en octobre, il s’agira d’abord pour lui de mettre fin à une petite série sans victoire. Dans la nuit de mardi à mercredi (CEST), les Américains n’ont pas pu faire mieux qu’un match nul 1-1 contre la Nouvelle-Zélande en match amical, restant ainsi sans victoire pour la quatrième fois consécutive.

Lors de leur deuxième et dernière apparition sous la direction de l’entraîneur intérimaire Mikey Varas, les Etats-Unis ont certes dominé une grande partie de la rencontre devant 15.711 spectateurs à Cincinnati, mais n’ont pas réussi à concrétiser leur avance. C’est Christian Pulisic qui s’en est chargé en tant que joker : l’ancien joueur de Dortmund, aujourd’hui professionnel de Milan, a marqué le 1:0 douze minutes après son entrée en jeu, à la fin d’une belle série de passes, et s’est ainsi hissé dans le top 5 du classement des meilleurs buteurs américains de tous les temps.

Seuls Clint Dempsey (57 buts/141 matches internationaux), Landon Donovan (57/157), Jozy Altidore (42/115) et Eric Wynalda (34/106) devancent désormais Pulisic, qui n’a eu besoin que de 73 matches internationaux pour marquer 31 buts et qui va désormais viser le top 3. Mais il n’a pu se réjouir de son but que dans une certaine mesure, car il n’a pas suffi à remporter la victoire.

Le slapstick à l’état pur à la 89e minute

Quelques minutes avant la fin, la défense américaine – dans laquelle l’arrière droit Marlon Fossey faisait sa première apparition internationale – n’a pas réussi à dégager un long ballon. Caleb Wiley, entré en jeu, l’a repris de la tête de manière incontrôlée en direction de sa propre surface de réparation, et son coéquipier Mark McKenzie, en tentant de dégager le ballon, a si malencontreusement tiré sur Ben Waine que le ballon est passé par-dessus le gardien Matt Turner et s’est retrouvé dans les filets – du pur slapstick (89e).

Après trois défaites consécutives, dont l’élimination précoce à la Copa América et la première défaite à domicile contre le Canada depuis 1957, le match n’a donc pas servi de coup de grâce. Pochettino, qui a été présenté comme nouvel entraîneur national juste avant le match, a donc beaucoup de travail devant lui. Le 13 octobre (3h CEST), il fera ses débuts à Austin contre le Panama, et trois jours plus tard, les choses devraient vraiment s’échauffer à Guadalajara contre le Mexique (4h30 CEST), même s’il ne s’agit là aussi que d’un match amical.