jeudi, septembre 19, 2024
AccueilFootballJames comme Pelé : la Colombie arrête l'Uruguay à dix et se...

James comme Pelé : la Colombie arrête l’Uruguay à dix et se qualifie pour la finale de la Copa

La Colombie a consolidé sa série d’invincibilité et se retrouve en finale de la Copa América pour la première fois depuis 2001. Face à l’Uruguay, James &amp ; Co. n’ont pas été victimes d’une expulsion précoce.

L’Uruguay a remporté le groupe avec trois victoires et 9 buts à 1, a éliminé le Brésil en quart de finale, mais s’est cassé les dents sur la Colombie : L’équipe de l’entraîneur Marcelo Bielsa s’est inclinée 1-0 dans la nuit de mercredi à jeudi (CEST) en demi-finale de la Copa America, bien qu’elle ait pu jouer en supériorité numérique pendant une mi-temps. Les Colombiens affronteront donc l’Argentine, tenante du titre, en finale lundi (2h CEST). Après le coup de sifflet final, des scènes peu flatteuses ont eu lieu dans les tribunes.

Dans la chaleur de Charlotte, le milieu de terrain Jefferson Lerma de Crystal Palace a marqué le but de la victoire à la 39e minute en reprenant de la tête un corner de James au deuxième poteau. Pour le passeur, qui a maintenant 32 ans mais qui se présente aux États-Unis comme si nous étions encore en 2014, il s’agissait déjà de la sixième passe décisive dans cette Copa, ce que Pelé avait réalisé pour la dernière fois en 1970 pour le Brésil.

S’il a malgré tout été remplacé prématurément à la 62e minute, c’est aussi parce qu’il risquait de recevoir un rouge jaune. Mais il n’était pas le seul. Dans un match âprement disputé, Rodrigo Bentancur a dû quitter prématurément le terrain (34e), tandis que la Colombie a dû disputer la deuxième mi-temps à dix : Daniel Munoz a reçu un rouge jaune dans les arrêts de jeu de la première période pour avoir donné un coup de coude pendant une interruption de jeu, même si un rouge vif aurait été plus approprié.

L’Argentine devient l’unique vainqueur du record de victoires

Joker Suarez échoue sur le poteau

Avant la pause, l’Uruguay avait déjà laissé passer plusieurs occasions, notamment en la personne de Darwin, et même en supériorité numérique, le ballon ne voulait tout simplement pas entrer dans le but. Luis Suarez, entré en jeu pour sa 141e sélection, a raté sa plus belle occasion en heurtant le poteau droit en position centrale (71e).

Les Colombiens ont manqué plusieurs occasions de faire la décision dans les dernières minutes, mais ils ont tout de même pu célébrer leur première finale depuis 2001, lorsqu’ils avaient remporté leur seul titre de Copa à domicile. L’adversaire, l’Argentine, pourrait déjà remporter sa 16e victoire et devenir ainsi l’unique vainqueur du record devant l’Uruguay, mais elle devrait être avertie. La Colombie est invaincue depuis 28 matchs et a été battue pour la dernière fois par l’Argentine en février 2022.