jeudi, septembre 19, 2024
AccueilPremier LeagueBurnley et Luton n'ont que peu d'espoir - Les relégués de Premier...

Burnley et Luton n’ont que peu d’espoir – Les relégués de Premier League sont quasiment connus

L’espoir a certes flambé brièvement samedi après-midi, mais au final, c’est une certitude : après Sheffield United, les deux autres promus, Burnley (1:2 chez Tottenham) et Luton Town (1:3 chez West Ham United), devront quitter la Premier League après seulement un an.

Samedi après-midi, Burnley savait à quoi s’en tenir : seule une victoire chez les Spurs permettrait d’éviter, au moins provisoirement, la relégation prématurée du champion de deuxième division de la saison précédente. Et en effet, l’équipe de Vincent Kompany semblait s’accrocher à la paille lorsque l’ancien professionnel de Bundesliga Bruun Larsen (BVB, Hoffenheim) a ouvert la marque pour les visiteurs à Londres (25e). Sept minutes plus tard, les espoirs de Burnley ont été douchés : Pedro Porro a descendu le côté droit, n’a pas été attaqué du tout et a poussé le ballon dans le haut du but (1:1, 32e).

En deuxième mi-temps, les Spurs, qui venaient d’essuyer quatre défaites consécutives, n’ont cessé d’augmenter la pression. C’est l’ancien joueur de Wolfsburg Van de Ven qui a marqué le but de la victoire en fin de match. Il s’est soudainement retrouvé en première ligne dans les seize mètres adverses et a habilement marqué du gauche (83e). Tandis que Tottenham garde, grâce à cette victoire, ses vagues espoirs de Ligue des Champions en vie (à deux matchs de la fin, quatre points de retard sur Aston Villa, quatrième), Burnley est déjà relégué avant la dernière journée.

Il en va de même pour Luton Town. A l’instar de Burnley, Luton a d’abord pu espérer chez West Ham United : Lokonga a ouvert le score de la tête (6e). Mais les Hammers ne voulaient manifestement pas perdre le dernier match à domicile de leur entraîneur sortant David Moyes : Ward-Prowse (54e) et Soucek (65e) ont renversé la vapeur en quelques minutes. Le remplaçant Earthy (19 ans) a mis le point final avec son premier but en Premier League (76e).

Luton n’a donc plus qu’une chance théorique de se maintenir. Le retard sur le 17e, Nottingham Forest, n’est certes que de trois points, mais la différence de buts de Luton est inférieure de 12 points. Forest n’a pas marqué contre Chelsea ce soir, mais il faudrait un petit miracle pour rattraper Nottingham.

Pour la première fois, plus de 100 buts ont été encaissés en une saison

En revanche, Sheffield United, qui était déjà relégué depuis longtemps, a enregistré une nouvelle défaite 1-0 sur le terrain d’Everton, devenant ainsi la première équipe de l’histoire de la Premier League à avoir encaissé plus de 100 buts en une saison (101). En 1993/94, Swindon Town avait encaissé 100 buts, mais lors d’une saison de 42 matches.