vendredi, septembre 20, 2024
AccueilSerie AAvec Dybala, l'élan est donné, mais Dovbyk a Alupech

Avec Dybala, l’élan est donné, mais Dovbyk a Alupech

La nouvelle saison de Serie A a débuté en Sardaigne pour la Roma de Daniele de Rossi – et avec un petit coup de mou. Partis favoris, les Giallorossi n’ont pas réussi à éviter le zéro pointé chez Cagliari Calcio.

L’Inter (2-2 à Gênes) et le Milan (2-2 contre le Torino) n’ont pas réussi à s’imposer pour le début de la saison dans l’élite italienne. Avec la Roma, c’est le club suivant du groupe de tête 2024/25 qui a suivi.

En effet, les Giallorossi, qui ont débuté avec leurs trois nouvelles recrues Le Fee (Stade rennais), Soulé (Juventus) et Dovbyk (FC Girona), n’ont pas pu faire mieux qu’un 0-0 chez l’outsider Cagliari Calcio, qui s’était maintenu la saison dernière grâce à la légende de l’entraîneur Claudio Ranieri.

Cela s’explique tout d’abord par le style de jeu de la Roma et par la bonne résistance des Sardes.

D’abord aucune, puis quelques occasions de la Roma

Dès le coup d’envoi, il était évident que les Romains avaient du mal à se projeter vers l’avant. Et comme la défense n’a pas été vigilante, le but adverse a failli être inscrit dès la première minute (0-1). Mais le gardien de l’AS, Svilar, a réalisé une belle parade face à Zito, qui était en outre sorti du hors-jeu. Avant la pause, le gardien serbe a également dû se défaire de Marin (41e) et a vu une frappe de Piccoli s’écraser sur sa cage (45e).

Une première mi-temps à oublier pour les Romains – et une nette amélioration des performances après la reprise. Les visiteurs de la « ville éternelle » ont soudain donné le ton et se sont rapprochés de plus en plus d’une avance méritée. Mais celle-ci ne devait pas tomber. Pourquoi ? Parce que le très technique Soulé désespérait le Scuffet de Cagliari (48e), parce que Zalewski manquait son coup (49e) et parce que Pellegrini trouvait son maître dans le gardien de but (55e).

Buts sur les lattes des deux côtés

Après l’une des très rares occasions des locaux (Piccoli a tenté sa chance à la 58e minute), de Rossi a alors réagi et a fait jouer les autres atouts de son banc. En premier lieu, Dybala, courtisé par l’Arabie saoudite, qui n’a plus qu’un an de contrat. Et avec le champion du monde argentin, la pression n’a fait qu’augmenter, même si le technicien a tenté un coup franc prometteur, un peu maladroitement, dans le mur (74e). Six minutes plus tard, c’est le clou du spectacle : sur une fine chip de Dybala, le nouveau venu Dovbyk, plutôt discret dans l’ensemble, s’élève mais place le ballon à bout portant sur la transversale.

De l’autre côté, les Sardes devaient également se mettre à l’abri avec Alupech : Marin trouvait le bas de la barre (81e). Le score en restait donc à 0-0, même si les jokers de De Rossi, Abraham ou El Shaarawy, qui a manqué de peu sa dernière action (90e+4), n’ont pas réussi à renverser la vapeur.

La Roma poursuivra sa route le week-end prochain avec son premier match à domicile contre Empoli (samedi, 20h45). Cagliari n’est attendu que lundi (18h30) avec une nouvelle apparition devant son public – contre le promu Côme 1907 et son entraîneur Cesc Fabregas.