domingo, septiembre 8, 2024
InicioFootballTras ganar la Copa y el escándalo: el Juventus despide al entrenador...

Tras ganar la Copa y el escándalo: el Juventus despide al entrenador Allegri

La Juventus de Turín ha destituido con efecto inmediato a su entrenador, Massimiliano Allegri, dos días después de ganar la final de Copa. Los arrebatos personales del técnico de 56 años fueron el factor decisivo

El viernes, el Juventus anunció oficialmente que Massimiliano Allegri había sido relevado de sus funciones como entrenador. El campeón de Italia de récord citó «ciertos comportamientos durante y después de la final de la Copa de Italia» como motivo de la destitución. Estos fueron «incompatibles con los valores de la Juventus».

¿Qué había ocurrido? Allegri había perdido los nervios durante la final de Copa en Roma. Antes del pitido final, fue expulsado por insultar al árbitro, después se arrancó la chaqueta y la corbata y gritó al cuarto árbitro y al público. Esto le valió una sanción de dos partidos y una multa de 5.000 euros.

Pero ahí no acabó la historia, ya que a continuación se produjo un incidente con Guido Vaciago, redactor jefe de Tuttosport. Allegri le habría amenazado, insultado y empujado, según explicó el jueves. El técnico también habría discutido con el director deportivo Cristiano Giuntoli. El viernes se supo que la Federación Italiana de Fútbol (FIGC) había abierto una investigación.

El Juve ya ha reaccionado y ha decidido despedir al entrenador. El club no desveló los detalles del despido, pero la Gazzetta dello Sport informó de que se había llevado a cabo una revisión legal para determinar si podía ser despedido sin previo aviso. De ser así, la Juve se ahorraría siete millones de euros netos más dos millones en primas, ya que el contrato de Allegri se extiende hasta 2025

Un primer mandato exitoso, pero un segundo escaso

El hecho es: una colaboración muy exitosa por etapas ha llegado a un final poco glorioso. En 2014, Allegri asumió el difícil legado de Antonio Conte, muy popular entre la afición y que había dejado el club tras tres campeonatos seguidos, y empezó con buen pie. En su primera temporada, ganó el doblete con la Juve y también llegó a la final de la Liga de Campeones (1-3 contra el Barcelona). También ganó el doblete con el club turinés en cada uno de los dos años siguientes y alcanzó de nuevo la final de la Liga de Campeones en 2017 (1:4 contra el Real Madrid).

Tras el quinto Scudetto consecutivo, Allegri separó sus caminos en la 2018/19 porque quería tomarse un año sabático. Finalmente regresó al banquillo de la Juve en la 2021/22 como sucesor de un Andrea Pirlo bastante desdichado, pero no fue capaz de recuperar sus antiguos días de gloria. Su enfoque excesivamente defensivo del juego fue criticado en repetidas ocasiones… y los éxitos no se materializaron. La Copa conquistada el pasado miércoles es su único título en su segunda etapa al frente del equipo.

En Italia se lleva semanas hablando de la marcha prematura de Allegri. Ahora ha llegado el momento. El club turinés no ha presentado sucesor, pero los rumores giran en torno a Thiago Motta. El internacional italiano de raíces brasileñas impresionó como entrenador en el FC Bolonia, al que condujo sensacionalmente a la Liga de Campeones. El Bolonia está actualmente por delante de la Juve en la tabla antes del choque directo del lunes, aunque también tiene ya su billete para la Liga de Campeones en el bolsillo