viernes, septiembre 20, 2024
InicioMotorsportsIndyCar Nashville: Kyle Kirkwood derrota a Scott McLaughlin y compañía.

IndyCar Nashville: Kyle Kirkwood derrota a Scott McLaughlin y compañía.

Segunda victoria en IndyCar para el piloto de Andretti Kyle Kirkwood – Alex Palou con póker y suerte en P3 detrás de Scott McLaughlin – Bandera roja tardía

Kyle Kirkwood (Andretti-Honda) ganó la tercera carrera del Music City Grand Prix, la carrera urbana de la IndyCar Series en Nashville.

A diferencia de los dos últimos años -hubo mucho caos tanto en el debut de 2021 como en la continuación de 2022-, esta vez la carrera incluyó largas tandas con bandera verde y contó con una gran variedad de estrategias. Llegó a su fin tras una breve fase roja debido a un incidente de última hora.

La base de la victoria del piloto de Andretti Kirkwood, que había salido desde la octava posición, fue una estrategia de neumáticos ligeramente diferente a la de la competencia. Kirkwood utilizó el juego de neumáticos blandos en el segundo de los tres stints de la carrera. Ese fue el factor decisivo al final.

Para Kirkwood y también para Andretti Autosport, es la segunda victoria de la temporada después de Long Beach en abril, siendo también la segunda victoria de Kirkwood en la IndyCar.

El polaco Scott McLaughlin lidera al principio

Scott McLaughlin (Penske-Chevrolet) empezó la carrera de la ciudad de Nashville a 80 vueltas desde la pole, igual que el año pasado. McLaughlin entró en la primera curva después de la salida lanzada, que según el cómputo oficial del trazado de la pista es la curva 9, como líder por delante de Patricio O’Ward (McLaren-Chevrolet), que salía desde la P2.

La primera de las tres amarillas se produjo tras doce vueltas. La provocó David Malukas, que había salido desde la quinta posición y cuyo alerón trasero del Coyne-Honda colapsó, precisamente, en el punto más rápido de la pista. Sin embargo, Malukas pudo evitar el accidente. Detuvo el coche en la zona de salida de la curva 9 con el alerón colgando.

Esta primera fase amarilla fue utilizada por numerosos pilotos para su primera parada en boxes. Algunos incluso habían entrado antes para cambiar los neumáticos blandos marcados en verde por los duros no marcados (negros). Pero el líder McLaughlin y el perseguidor O’Ward no estaban entre los que pararon.

Diferentes estrategias marcan el curso de la carrera

En la primera reanudación, McLaughlin lideraba por delante de O’Ward y otros pilotos que también seguían rodando con el primer juego de neumáticos. Estos eran los compañeros de equipo de McLaughlin en Penske, Will Power y Josef Newgarden, los pilotos de Ganassi Scott Dixon y Marcus Armstrong y los pilotos de Andretti Romain Grosjean, Kyle Kirkwood y Devlin DeFrancesco. Todos los demás estaban ya con el segundo juego de neumáticos en ese momento.

Pero el primer juego de neumáticos aún puesto significaba blando sólo para McLaughlin y O’Ward. Los mencionados perseguidores, que también tenían por delante su primera parada en boxes, habían empezado la carrera con los negros. Al final, una estrategia de neumáticos ligeramente diferente para Kyle Kirkwood resultó ser la ganadora, mientras que una estrategia de neumáticos ligeramente diferente para Romain Grosjean resultó infructuosa.

Cuando McLaughlin entró en boxes en la vuelta 25 en cabeza para cambiar a neumáticos duros, Grosjean se puso brevemente en cabeza hasta que él también paró en boxes. Después de que los demás también hubieran pasado por boxes, el líder era alguien que había entrado pronto en verde para cambiar a los neumáticos duros: Marcus Ericsson (Ganassi-Honda). Alexander Rossi (McLaren-Chevrolet) siguió la misma estrategia.

Mientras tanto, el líder del campeonato Alex Palou (Ganassi-Honda) intentó un segundo stint muy largo. Cuando las diferentes estrategias se habían solucionado en cierta medida, Palou lideraba la carrera, seguido de Kirkwood, Lundqvist, Grosjean y McLaughlin. El autor de la pole se había quedado por detrás de Kirkwood y Grosjean en el transcurso de su primera parada en boxes. Sin embargo, a diferencia de Grosjean y McLaughlin, Kirkwood también rodó con los neumáticos blandos en el segundo stint.

Error de Romain Grosjean en el duelo con Scott McLaughlin

Alex Palou hizo su segunda parada en boxes mientras lideraba en la 45ª de las 80 vueltas. Y esa fue de hecho la última de la carrera para él. Detrás del nuevo líder Kyle Kirkwood, que llevaba neumáticos blandos, la atención se centró a partir de entonces en el duelo Romain Grosjean vs. Scott McLaughlin. Fue de todo menos el primer duelo entre ambos esta temporada.

En la vuelta 49, Grosjean cometió un pequeño error en la curva 9, que fue aprovechado inmediatamente por McLaughlin. Esto restableció el orden original en este duelo.

El principal oponente de McLaughlin en la lucha por la victoria, sin embargo, fue la estrategia de neumáticos desviados que conducía Kyle Kirkwood. McLaughlin hizo su segunda y última parada en boxes en la vuelta 52 mientras lideraba. Grosjean entró una vuelta más tarde. Cuando el francés volvió a la pista, seguía detrás de McLaughlin, y bien.

El orden era Kirkwood, McLaughlin, Palou entrando en las 25 vueltas finales de la carrera. En cuanto a los neumáticos, todo el grupo de cabeza llevaba el compuesto duro en este último stint. Diez vueltas antes del final, sin embargo, hubo otra amarilla (ver más abajo para más detalles) y esta fase amarilla jugó a favor de Alex Palou porque ya no tenía que preocuparse por su consumo de combustible.

En la penúltima reanudación, que tuvo lugar entre las curvas 9 y 10 por primera vez este año, Kyle Kirkwood defendió su liderato cuando se produjo un accidente en la parte trasera del pelotón. Los coches de Felix Rosenqvist (McLaren-Chevrolet) y los novatos de la IndyCar Agustín Canapino (Juncos-Chevrolet) y Benjamin Pedersen (Foyt-Chevrolet) se enredaron en la curva 11 cuando Rosenqvist alcanzó la barrera de neumáticos en un duelo con Ryan Hunter-Reay (Carpenter-Chevrolet).

Tras una breve fase roja para limpieza, se produjo la reanudación final. Bajo las ruedas salían en el orden Kyle Kirkwood, Scott McLaughlin, Alex Palou, Josef Newgarden, Scott Dixon, Romain Grosjean. Y en ésta, Kirkwood cargó en línea recta y se alejó. Detrás de ellos, también, todo fue bien. Y con eso, las posiciones fueron tomadas.

Kirkwood gana por delante de McLaughlin y Palou

Kyle Kirkwood lideró el mayor número de vueltas del balance para hacerse con su segunda victoria en la IndyCar. Scott McLaughlin terminó P2 por segundo año consecutivo en Nashville, saliendo desde la pole.

El tercer puesto fue para Alex Palou, justo por delante de su rival más cercano en la clasificación general: Josef Newgarden. Con P4, logró el mejor resultado en tres años en su carrera de casa. El ganador del año pasado, Scott Dixon, fue quinto.

Romain Grosjean fue sexto. Fue el único con neumáticos blandos en el último stint de la carrera y había perdido algo de terreno en la larga tanda con bandera verde antes de los últimos periodos de precaución. Séptimo fue Marcus Ericsson, el ganador de Nashville en 2021, seguido de Patricio O’Ward, que partía desde la primera fila, Christian Lundgaard (Rahal-Honda) y el campeón del año pasado, Will Power.

Linus Lundqvist con un gran debut en IndyCar

Fuerte debut en la IndyCar de Linus Lundqvist. El último de los tres pilotos sustitutos del todavía fuera de combate Simon Pagenaud hizo su debut en la serie de carreras en su Honda 60 Shank con P11 en la calificación y una actuación aún más fuerte en la carrera.

En su primera sesión de clasificación, Lundqvist distanció directamente a su experimentado compañero de equipo Helio Castroneves. En la carrera, el campeón de la Indy Lights del año pasado estuvo incluso en el Top 5 durante un rato. Al principio, estaba en la misma estrategia que Alex Palou. Sin embargo, debido a la falta de experiencia en el ahorro de combustible, el debutante no consiguió mantenerla a lo largo de la distancia.

Tras una parada adicional en boxes, Lundqvist iba camino de terminar entre los 15 primeros cuando se deslizó contra el muro de la curva 11 a diez vueltas del final. Fue el único error del joven sueco en un gran fin de semana de debut en el que consiguió directamente la vuelta rápida de carrera.

Próxima parada: Indianápolis

Esto significa que sólo quedan cuatro carreras en el calendario de la IndyCar de 2023. La próxima tendrá lugar en poco menos de dos semanas, el sábado (12 de agosto), en el circuito del infield del Indianapolis Motor Speedway. Será de nuevo una carrera doble con la NASCAR Cup Series, que utilizará este circuito para su carrera del día siguiente.

En la clasificación de la IndyCar 2023, el líder del campeonato, Alex Palou, tiene ahora una ventaja de 84 puntos sobre Josef Newgarden. Esto significa que el español sigue claramente encaminado hacia un segundo título de IndyCar en el último año de su contrato con Ganassi. Scott Dixon, tercero, y Scott McLaughlin, cuarto, están ya a 126 y 142 puntos de Palou, respectivamente.