viernes, septiembre 20, 2024
InicioMotorsportsCarrera 1 de la IndyCar en Iowa: Newgarden domina - Johnson da...

Carrera 1 de la IndyCar en Iowa: Newgarden domina – Johnson da el espectáculo

El piloto de Penske Josef Newgarden consigue su cuarta victoria de la temporada en la primera carrera de Iowa de 2022 – Jimmie Johnson con la recuperación tras el trompo

En la doble carrera de la IndyCar Series en el Iowa Speedway, Josef Newgarden (Penske-Chevrolet) se aseguró la victoria en la Carrera 1, mientras que Jimmie Johnson (Ganassi-Honda) condujo hasta un top-10 tras un trompo inicial y unas maniobras de adelantamiento sorprendentes, pero finalmente se quedó fuera de ese mismo top 10.

La carrera del sábado del evento doble patrocinado por Hy-Vee tuvo una distancia de 250 vueltas. Newgarden volvió a ser el piloto dominante en el óvalo corto. Es ya la cuarta victoria en Iowa para él y también la cuarta de la temporada 2022.

En la clasificación, Will Power (Penske-Chevrolet) fue el piloto dominante al principio. Como ha sido la práctica en el Iowa Speedway en el pasado, la primera de las dos vueltas rápidas contó para la parrilla de la Carrera 1, y la segunda vuelta rápida contó para la parrilla de la Carrera 2 (domingo).

Power fue el más rápido en ambas vueltas de clasificación. Resultado: La 65ª y 66ª pole en la carrera de IndyCar del australiano. Power está ahora a sólo una pole del recordista Mario Andretti.

En la carrera, Power perdió el liderato directamente en la primera reanudación en favor de su compañero de equipo en Penske, Josef Newgarden, que había salido desde la P2. El tres veces ganador de Iowa dominó gran parte de la carrera. Poco después de la tercera reanudación, el actual líder del campeonato Marcus Ericsson (Ganassi-Honda) se acercó mucho a él.

Sin embargo, Ericsson no superó a Newgarden. Por el contrario: después de que casi volara, Ericsson perdió algunas posiciones y finalmente sólo terminó en P8. Will Power volvió a ser el perseguidor más cercano de Newgarden. Y el australiano, que había salido desde la pole, se puso serio en la fase final.

Pero Power tampoco pudo superar a Newgarden. Por el contrario, en las últimas vueltas, Patricio O’Ward (McLaren-Chevrolet) lo empujó de la segunda a la tercera posición. Así que la alineación del podio para la primera de las dos carreras de Iowa en 2022 es: Josef Newgarden, Patricio O’Ward, Will Power.

Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet) fue cuarto. Scott Dixon (Ganassi-Honda) completó los cinco primeros puestos. Alex Palou (Ganassi-Honda) terminó en sexto lugar. El vigente campeón de la IndyCar sólo había conseguido el puesto 14 en su vuelta de clasificación, pero recuperó ocho posiciones en el transcurso de la carrera.

Jimmie Johnson se queda fuera del top 10 tras un trompo

Jimmie Johnson (Ganassi-Honda) terminó su tercera carrera en óvalo como piloto de la IndyCar en undécima posición. Saliendo desde la 15ª posición de la parrilla, Johnson hizo un trompo en la curva 4 después de unas pocas vueltas, pero evitó dañar el coche y pronto volvió a estar entre los 10 primeros.

Gracias a su estrategia, Johnson llegó a liderar algunas vueltas. En el transcurso de su estrategia no planificada de cuatro paradas, realizó una serie de impresionantes maniobras de adelantamiento en el carril exterior con neumáticos más frescos.

Más tarde, Johnson también se enfrentó a rivales con neumáticos idénticos en el exterior. Sólo se cayó del top 10 en las etapas finales absolutas. El mejor resultado de Johnson en la IndyCar hasta la fecha, P6, data de su debut en el óvalo de Fort Worth (Texas) en marzo.

Mientras tanto, el dominador de la carrera de Texas en ese momento -Scott McLaughlin (Penske-Chevrolet)- perdió todas las posibilidades de obtener un resultado superior en los últimos compases de la primera carrera de Iowa. Inmediatamente después de la última parada de rutina bajo la luz amarilla, McLaughlin se dirigió a su equipo una vez más. La razón de la parada no programada bajo el verde fue una rueda trasera derecha mal fijada. Al final sólo fue P22 con varias vueltas de retraso.

El líder del campeonato, Marcus Ericsson, pierde 20 puntos de su ventaja

Dos de los 26 pilotos que empezaron no terminaron. Felix Rosenqvist (McLaren-Chevrolet) se retiró tras un accidente en la vuelta 110. Ed Carpenter hizo lo mismo con Rosenqvist después de 160 vueltas. El jefe de Ed Carpenter Racing también se retiró debido a un accidente en el tercer coche de su equipo, que sólo estaba inscrito para las carreras en óvalo.

En la clasificación de la IndyCar 2022, Marcus Ericsson ha perdido gran parte de su ventaja de cara a la carrera del domingo, terminando P8 detrás de Romain Grosjean (Andretti-Honda; 7º) el sábado. El ganador de la carrera, Josef Newgarden, es ahora el primero en la persecución, a sólo 15 puntos. Will Power, que anteriormente estaba a 35 puntos de Ericsson, se ha situado a 22 puntos del piloto de Ganassi en la P3.

La carrera 2 del doblete en el Iowa Speedway comenzará el domingo a las 15:30 hora local (22:30 CEST) y cubrirá una distancia de 300 vueltas.