domingo, julio 7, 2024
InicioFootballBrasil, sólo segundo: Vinicius Júnior y compañía echan humo

Brasil, sólo segundo: Vinicius Júnior y compañía echan humo

En un acalorado duelo con Colombia, Brasil no pudo ganar su grupo en la Copa América y se enfrenta a unos cuartos de final complicados, en parte por culpa de Vinicius Júnior.

La selección brasileña tendrá una mala palabra que decir sobre el venezolano Jesús Valenzuela durante algún tiempo. El árbitro fue protagonista en varias ocasiones de la derrota de la Selecao en la noche del miércoles (CEST) ante Colombia (1-1) en la fase de grupos de la Copa América.

Mientras Colombia se enfrentará a Panamá en cuartos de final, Brasil tendrá que jugar el domingo (3:00 CEST) contra Uruguay, que dominó el Grupo C con tres victorias y 9:1 goles. Más amargo aún: faltará Vinicius Júnior. En lo que se esperaba que fuera un encuentro caliente con los colombianos en Santa Clara, California, el atacante del Real Madrid recibió la primera de cinco tarjetas amarillas en el minuto 7 – su segunda del torneo.

Vinicius Junior aturdido tras una entrada – Córdoba pone el empate

A pesar de todo, Brasil se hizo con la ventaja en los primeros compases: después de que James, de 32 años, no acertase a rematar al larguero un soberbio lanzamiento de falta (8′), Raphinha hundió su disparo en la escuadra de la portería con no menos habilidad. El guardameta Camilo Vargas no pudo evitar el tanto – 1:0 (12).

Los colombianos, que llegaban al partido con una racha de 25 partidos sin perder, se mostraron tan poco impresionados por esto como por un gol de Davinson Sánchez anulado por fuera de juego y siguieron dominando el resto de la primera parte. Y acabó con polémica.

Vinicius Júnior cayó en un duelo con Daniel Muñoz en el área pero, para su horror, no se le señaló penalti, ni siquiera tras una comprobación del VAR. Al parecer, el árbitro Valenzuela y su equipo opinaban que Vinicius Júnior ya se había retirado poco antes del claro contacto. En cualquier caso, Muñoz no golpeó el balón (43′). Aún más amargo: poco antes del descanso, Muñoz empató tras recibir una perfecta asistencia del ex profesional de la Bundesliga Jhon Córdoba (45.+2).

Con el pitido final, Valenzuela aumenta la ira de Brasil una vez más

Porque el ex suplente del Fráncfort y el Bremen Rafael Borré falló una gran ocasión para Colombia en la segunda parte y Vargas salvó un disparo lejano del comodín Andreas Pereira poco antes del final, el marcador se mantuvo 1-1, tras lo cual los brasileños rodearon a Valenzuela. Éste había aumentado su enfado al no permitir que se lanzara un saque de esquina segundos después de que expirara el tiempo añadido

En el partido paralelo, Costa Rica derrotó por 2-1 a un Paraguay sin puntos, pero eso no bastó para poner en peligro el avance de Brasil. Para que eso ocurriera, los favoritos tendrían que haber perdido y Costa Rica tendría que haber celebrado una victoria contundente