domingo, julio 7, 2024
InicioFootballArgentina en cuartos de final tras la revancha - Marsch opaca su...

Argentina en cuartos de final tras la revancha – Marsch opaca su primera victoria

Argentina se cobró con éxito la revancha ante Chile en la Copa América y se convirtió en el primer equipo en alcanzar los cuartos de final. Canadá hizo historia en Kansas City

En 2016, Argentina perdió la final de la Copa América contra Chile en la tanda de penaltis en el MetLife Stadium de Nueva Jersey – y el malogrado Lionel Messi anunció posteriormente su retirada. Ocho años después, ambas selecciones volvieron a verse las caras en el mismo escenario, esta vez en la fase de grupos, con un resultado diferente y, por supuesto, con Messi regresando a la selección apenas dos meses después.

El miércoles por la noche (CEST), el jugador de 37 años, que regresó el lunes, se impuso a Chile por 1-0 con la Albiceleste y se clasificó para cuartos de final tras disputar tan sólo su segundo partido de la fase de grupos, sin perder ningún punto y sin encajar ningún gol. Al igual que en la victoria inicial por 2-0 contra Canadá, el suplente Lautaro Martínez marcó en el minuto 88. El atacante desempolvó un saque de esquina de Messi

Argentina, al borde de la victoria en el grupo: gol histórico de David

Los vigentes campeones del mundo habían dominado el juego de antemano, pero no tuvieron suerte en el remate. Messi estrelló un disparo lejano en el segundo palo (36′), y el ex jugador del Stuttgart Nicolás González, titular esta vez en lugar de Ángel di María, fue rechazado por el veterano Claudio Bravo, que desvió su disparo al larguero (61′). Bravo también realizó otra gran parada en el tiempo añadido, impidiendo el doblete de Martínez en un contragolpe

Mientras Argentina sigue a un punto de ganar el grupo, Chile necesita ganar a Canadá para pasar a octavos tras su magro empate a 0-0 contra Perú en la fase de grupos. De momento, los canadienses son segundos por detrás de Argentina. En Kansas City, el primer gol bastó a los debutantes en el torneo para conseguir su primera victoria en la Copa. Jonathan David hizo historia al marcar al final de un rápido contraataque el 1-0 contra Perú (74′). El seleccionador Jesse Marsch también pudo celebrarlo por primera vez en su mandato.

Perú se había debilitado cuando el defensa Miguel Araujo cometió una imprudencia en una entrada en el minuto 59 y golpeó de lleno a Jacob Shaffelburg en la espinilla, además de con el balón. Tras una revisión del VAR, la tarjeta amarilla mostrada inicialmente se convirtió en roja

Guerrero, de 40 años, falla el gol del empate – el árbitro asistente se derrumba

Los canadienses tuvieron que agradecer la victoria a su guardameta Maxime Crepeau, compañero de Araujo en el Portland Timbers. El guardameta de 30 años, que por momentos ya había desesperado a Messi y compañía en el primer gol, realizó varias paradas de mérito, incluido un lanzamiento de falta del suplente y ahora ex profesional de la Bundesliga Paolo Guerrero, de 40 años, al final del partido.

El partido se vio ensombrecido por un incidente poco antes del descanso: el árbitro asistente, el guatemalteco Humberto Panjoj, se desplomó con temperaturas de casi 40 grados y tuvo que ser trasladado al hospital.