terça-feira, julho 2, 2024
HomeMotorsportsWRC Rali de Itália 2024: Duelo frente a frente entre Ogier e...

WRC Rali de Itália 2024: Duelo frente a frente entre Ogier e Tänak

Sebastien Ogier termina o primeiro dia do WRC Rali de Itália em primeiro lugar – mas Ott Tänak está no encalço do piloto da Toyota

O Campeonato do Mundo de Ralis (WRC) de 2024 começou na sexta-feira com a primeira prova compacta do ano. Sebastien Ogier assumiu a liderança após as primeiras quatro provas especiais do Rali de Itália, na Sardenha. O francês venceu a primeira e a terceira especiais do dia, colocando-o 4,5 segundos à frente de Ott Tänak. Elfyn Evans sofreu um furo logo no início e teve de minimizar o risco

A escolha dos pneus desempenhou um papel importante nas exigentes estradas de gravilha da ilha mediterrânica no primeiro dia. Tänak, Gregoire Munster, Adrien Fourmaux e Takamoto Katsuta escolheram seis pneus duros e, por conseguinte, tiveram um pouco mais de margem de manobra do que os outros pilotos, que escolheram apenas cinco pneus. No entanto, os quatro pilotos também tiveram de carregar cerca de 20 quilos a mais de peso.

Ogier geriu os seus pneus na perfeição e cuidou deles sem ter de sacrificar um bom ritmo. O francês sabe exatamente o que é preciso para ser bem sucedido na Sardenha: Com quatro vitórias, está a par de Sebastien Loeb na lista de vencedores e pode assumir a liderança isolada da tabela de classificação de todos os tempos com um primeiro lugar no final do rali.

O SS 1 foi a chave para Ogier terminar o primeiro dia em primeiro lugar. O piloto de 40 anos foi 7,7 segundos mais rápido do que Tänak, dando-lhe uma vantagem confortável. Outra vitória na terceira especial deu-lhe finalmente uma vantagem de 4,5 segundos sobre Tänak, que voltou a atacar para minimizar a diferença.

No entanto, o estónio teve dificuldades com a tecnologia do seu Hynundai, pois o sistema falhou no início e não adoptou o modo correto. No entanto, fez o melhor tempo na SS 2 e ganhou 5,9 segundos a Ogier, que terminou apenas em quinto. Após quatro etapas especiais, Tänak está no encalço do octacampeão mundial de ralis, pois ganhou mais 0,2 segundos a Ogier no segundo lugar da última etapa especial.

Os dois dominaram o Rali de Itália na frente, com o resto do pelotão incapaz de os acompanhar. Dani Sordo está 33,2 segundos atrás de Ogier, em terceiro lugar no seu Hyundai. Isto coloca o espanhol 1,3 segundos à frente de Katsuta, que terminou o dia em quarto lugar. A luta pelo terceiro lugar está muito renhida, já que o atual líder do campeonato também está na luta

Thierry Neuville venceu a última especial do dia com 3,7 segundos de vantagem sobre Tänak, colando-se ao para-choques traseiro de Katsuta. O belga teve de abrir o dia como líder da geral e ficou em grande desvantagem: na pista poeirenta, faltou-lhe a aderência que os seus perseguidores encontraram no traçado limpo.

Evans foi o azarado do primeiro dia. O galês tinha escolhido apenas cinco pneus e teve de colocar um sobresselente após a primeira especial, depois de sofrer um dos temidos furos. Isto significava que o piloto da Toyota já não podia atacar, pois não podia dar-se ao luxo de ter outro furo. Evans ficou a 20,7 segundos de Neuville.

Munster começou por ter de se adaptar às exigentes especiais da Sardenha e não conseguiu encontrar o seu ritmo. Como resultado, o piloto do M-Sport Ford está a 11,9 segundos de Evans, em sétimo lugar. Fourmaux teve um golpe de sorte: o francês tinha seis pneus na sua bagagem e precisou de todos eles porque sofreu dois furos. Perdeu muito tempo e, provavelmente, já não terá qualquer papel na luta pelas primeiras posições. Ficou atrás dos pilotos do Rally2.

“Correu bem”, diz Ogier. “Mas perdemos algum tempo quando tivemos de ultrapassar Fourmaux [na SS4]. [A sexta-feira foi muito dura para os pneus”. Neuville explica: “Foi o dia mais difícil para nós. A escolha dos pneus não foi perfeita, devíamos ter escolhido seis pneus.” O azarado Evans comentou na sexta-feira: “Foi um mau começo, mas temos de dar tudo amanhã e depois veremos o que acontece.”