Ícone do site Sports of the Day

Weiler vence a Taça da Suíça com o Servette

Depois de uma memorável decisão por grandes penalidades, o Servette Genebra sagrou-se campeão da Taça da Suíça. A equipa do treinador René Weiler acabou por beneficiar da falha de um profissional alemão

27 710 espectadores, entre os quais Lara Gut-Behrami, uma das estrelas da equipa suíça de esqui alpino, acorreram ao Estádio Wankdorf, em Berna, para assistir à final da Taça 2024, que não esteve completamente cheio. No duelo: o terceiro classificado do campeonato, o Servette Geneva, da região francófona da Suíça, e o vice-campeão, o FC Lugano, da região italiana da Suíça. Depois de um arranque lento, os dois clubes tiveram um final dramático. Mas antes de mais nada.

Aplaudido por uma multidão de adeptos, o Servette entrava neste confronto após 23 anos de ausência. Não há muito mais a dizer sobre os primeiros 90 minutos. No final do tempo regulamentar, o Lugano pediu em vão uma grande penalidade depois de Keigo Tsunemoto, do Genebra, ter posto a mão na bola. No entanto, o VAR não anulou o árbitro Alessandro Dudic, que permitiu que a jogada continuasse

Ex-Nuremberga Weiler muda de guarda-redes e vence

No prolongamento, o treinador do Servette, René Weiler, conhecido na Alemanha pelo seu tempo no Nuremberga, recorreu a um truque tático no final do jogo: aos 119 minutos, fez entrar o guarda-redes suplente Joel Mall, guarda-redes do Darmstadt 98 em 2017/18, no lugar do seu guarda-redes habitual Jeremy Frick. Mall é considerado o melhor marcador de penáltis, mas primeiro teve de impedir que um remate perigoso do argentino Ignacio Aliseda terminasse a final após o prolongamento.

Na loteria, o Lugano teve nada menos do que três chances para fechar o placar. O Lugano teve três oportunidades de conquistar o troféu. Mas a equipa do Ticino falhou todas as vezes. Primeiro Jonathan Sabbatini, depois o ex-jogador do Wolfsburg Renato Steffen e, por fim, Albian Hajdari. Dois dos remates foram defendidos por Mall, que fez jus à sua reputação – e também marcou ele próprio. E foi assim que aconteceu: Lars Lukas Mai não conseguiu marcar com o 24º remate neste jogo de grandes penalidades. O ex-jogador do Werder, formado nas categorias de base do Bayern, havia desperdiçado a primeira cobrança do FC Lugano. Quando voltou a marcar, o Mall, de 33 anos, ganhou o duelo – e tornou-se o herói deste jogo final

Oitava vitória do Servette na Taça – Lugano nas eliminatórias para a CL

O Servette festejou então a oitava vitória na Taça da história do clube, a primeira após 23 anos de espera, sob os aplausos frenéticos dos adeptos que viajaram com eles. O Lugano, por outro lado, estava profundamente triste depois de ter perdido outra final da Taça para o YB no ano passado (2:3). Uma consolação não tão pequena: o vice-campeão poderá disputar as eliminatórias da Liga dos Campeões. No entanto, como o seu próprio estádio está a ser remodelado, os adeptos terão de se deslocar a Thun, no Oberland Bernês, para ver a sua equipa