terça-feira, julho 2, 2024
HomeMotorsportsTreinos de MotoGP em Mugello: Bagnaia mais rápido, Rins em segundo com...

Treinos de MotoGP em Mugello: Bagnaia mais rápido, Rins em segundo com a Yamaha

O Campeão do Mundo Francesco Bagnaia à frente de Alex Rins e Pedro Acosta na sexta-feira – Marc Marquez também no top 10 desta vez – Ambos os pilotos da KTM têm de alinhar na Q1

O Campeão do Mundo Francesco Bagnaia terminou o Grande Prémio de Itália de sexta-feira em Mugello na liderança. O homem da Ducati foi o único piloto a bater a marca de 1:45 minutos. Surpreendentemente, Alex Rins foi o primeiro a persegui-lo com a Yamaha. Apesar de mais uma queda, o estreante Pedro Acosta (Tech3-GasGas) voltou a estar entre os primeiros na terceira posição e foi o único KTM na Q2.

Na sua primeira volta, o wildcard da KTM, Pol Espargaro, igualou o recorde de velocidade máxima com 366,1 km/h. Isto também se deveu ao vento de cauda na reta final de 1,1 quilómetros. Mais tarde, nos treinos, este valor já não foi alcançado.

A Yamaha registou progressos. Fabio Quartararo registou 360,0 km/h nos primeiros treinos. Quando a configuração de corrida foi usada nos estágios iniciais, o ex-campeão mundial e Rins estavam entre os cinco primeiros, enquanto a Honda estava mais de um segundo atrás.

A meio da sessão, a KTM de Acosta com as cores da GasGas ficou na gravilha na curva Biondetti. Foi a sua segunda queda do dia. Acosta entrou na scooter eléctrica de um fotógrafo para ser levado de volta às boxes.

Mas a mota não podia subir a encosta com dois pilotos. Acosta saiu e empurrou a scooter eléctrica, o que provocou algumas gargalhadas – incluindo do seu chefe de equipa da Tech3, Herve Poncharal, no muro das boxes. O estreante continuou a sessão na sua segunda mota

Antes do início da perseguição ao tempo na fase final, Marc Marquez (Gresini-Ducati) liderava a classificação. A escolha de pneus preferida foi o médio na frente e o macio na traseira. Curiosamente, Marc Marquez experimentou os pneus macios à frente e médios atrás durante algumas voltas

A qualificação para os lugares importantes da Q2 teve lugar nos últimos 20 minutos. Antes da segunda e última tentativa, Maverick Vinales (Aprilia) liderava a classificação à frente de Rins, Marc Marquez e Fabio Di Giannantonio (VR46-Ducati).

Bagnaia fez então o tempo de referência de 1:44.938 minutos, entrou nas boxes dois minutos antes do final da sessão e estacionou a sua Ducati. Alguns pilotos viram os seus tempos anulados devido aos limites da pista (demasiado longe à saída da curva de chegada, no exterior da zona verde)

O tempo de Bagnaia não foi mais batido. Rins ficou a 0,273 segundos do melhor tempo com um tempo fabuloso. O seu companheiro de equipa Quartararo ficou fora da Q2 por apenas 0,019 segundos, porque foi penalizado uma volta e depois cometeu um erro em Scarperia.

Após o seu acidente, Acosta regressou ao terceiro lugar. Miguel Oliveira terminou em quarto e passou diretamente à Q2 pela primeira vez desde a Indonésia, no outono passado. O piloto português da equipa Trackhouse foi também o melhor representante da Aprilia.

Depois de duas participações na Q1, Marc Marquez conseguiu mais uma boa sexta-feira com o quinto lugar. Enea Bastianini (Ducati) seguiu-se em sexto e Jorge Martin (Pramac-Ducati) em sétimo. O líder do campeonato do mundo não teve nenhuma volta limpa no final

Alex Marquez (Gresini-Ducati) garantiu um lugar na Q2 em oitavo. A dupla da Aprilia, Vinales e Aleix Espargaro, completou o Top 10. Foi notório que a Aprilia ficou para trás nos valores de velocidade máxima no final das longas rectas.

A dupla da KTM também ficou para trás na tentativa de qualificação. Brad Binder foi 13º e Jack Miller apenas 17º, o que significa que, mais uma vez, Acosta tirou as brasas do fogo para a Pierer Mobility AG.

Enquanto a Yamaha fez progressos, a Honda foi novamente a última marca na hierarquia, apesar da sua nova aerodinâmica. Takaaki Nakagami foi o melhor representante, em 19º lugar. A sua diferença foi de 1,1 segundos. Luca Marini é o último, com mais de dois segundos de atraso.

A qualificação começa no sábado às 10:50. O sprint de onze voltas terá início amanhã, como habitualmente, às 15h00.