sábado, outubro 5, 2024
HomeMotorsportsQualificação de MotoGP Le Mans: Martin na pole à frente de Bagnaia,...

Qualificação de MotoGP Le Mans: Martin na pole à frente de Bagnaia, Marquez apenas P13

Jorge Martin faz a pole em Le Mans com recorde da pista – Bagnaia e Vinales na primeira linha – Marc Marquez retira-se na Q1

Jorge Martin celebra a sua primeira pole position em Le Mans desde a abertura da época de MotoGP no Qatar. Apesar de uma queda, o piloto da Pramac garantiu a primeira posição na qualificação para o Grande Prémio de França com um novo recorde da pista de 1:29.919 minutos.

Francesco Bagnaia (Ducati), que também se despistou, foi derrotado por pouco para o segundo lugar. Maverick Vinales (Aprilia) completou a primeira linha em terceiro.

“O tempo da volta foi incrível”, disse o pole Martin. “Senti-me muito bem com o pneu duro da frente e sabia que a minha segunda volta seria a mais rápida, por isso dei 100 por cento. A concorrência é forte, por isso vai ser uma corrida difícil. Mas somos suficientemente rápidos para lutar.”

As duas sessões de qualificação decorreram sob sol e condições perfeitas. Marc Marquez (Gresini-Ducati), Enea Bastianini (Ducati) e Brad Binder (KTM), três pilotos que normalmente estão entre os candidatos à Q2, já estavam representados na primeira secção. Mas apenas os dois primeiros conseguiram passar.

Marc Marquez seguiu inicialmente Bastianini na sua volta de apresentação, mas Bastianini passou a direito na chicane, o que significa que Marquez teve de terminar a volta sozinho. Marcou um tempo de 1:30.586 minutos e passou para a liderança.

Binder teve um início de sessão menos favorável. Só completou duas voltas e regressou diretamente às boxes. A sua moto número 1, com a qual caiu três vezes na sexta-feira, não estava a funcionar como habitualmente, razão pela qual a equipa preparou a segunda moto para dar a Binder outra oportunidade na segunda corrida.

Antes desta segunda corrida, Marc Marquez e Miguel Oliveira (Trackhouse-Aprilia) reclamavam para si as duas primeiras posições. No entanto, isso iria mudar na fase final

Marc Marquez abandona a corrida logo no início da 1ª fase

Bastianini bateu o melhor tempo de Marquez por três décimos e empurrou-o para fora do primeiro lugar, enquanto o espanhol teve de abortar a sua volta depois de uma forte derrapagem da roda dianteira na curva 2. No entanto, não conseguiu melhorar a sua última tentativa devido às bandeiras amarelas causadas por colisões tardias no pelotão

Na altura, Marquez ainda estava em segundo lugar, mas Oliveira conseguiu melhorar a sua posição, empurrando-o para fora do top 2. Como resultado, Marquez perdeu a Q2 subsequente e ficou preso no terceiro lugar.

O piloto da Gresini terá, portanto, de começar o Sprint e o Grande Prémio a partir do 13º lugar da grelha. As coisas foram ainda piores para Binder, que também não conseguiu uma volta limpa na sua segunda mota. Sendo o último piloto da sessão, terá de partir do fundo da grelha.

O outro extremo da grelha estava então em jogo na segunda secção de qualificação. Bastianini tinha estabelecido um recorde da pista de 1:30.233 minutos na Q1.

Martin bateu-o na sua primeira tentativa de voo e aumentou o recorde para 1:30.141 minutos. Na volta seguinte, foi o primeiro a quebrar a marca de 1:30. Apenas Bagnaia conseguiu chegar perto de o acompanhar

Ele alinhou em segundo lugar, a pouco menos de dois décimos de segundo. Esta ordem não se alterou no último ataque ao cronómetro, pois tanto Martin como Bagnaia caíram quando tentavam melhorar mais uma vez