Ícone do site Sports of the Day

prolongamento e superioridade numérica: França luta pela passagem à final olímpica contra o Egipto

O Egipto lutou durante muito tempo na meia-final do torneio olímpico de futebol contra a anfitriã França, mas no final dez egípcios tiveram de admitir a derrota para os favoritos. Olise, recém-chegado ao Bayern, brilha com dois golos

O técnico da França, Thierry Henry, não pôde contar com dois jogadores importantes da Bundesliga após a derrota por 1 a 0 para a Argentina. Enquanto Millot, do Stuttgart, recebeu o cartão vermelho após o apito final e foi substituído por Akliouche, Koné, do Borussia Mönchengladbach, que estava suspenso por cartões amarelos, deu lugar a Diouf.

Os egípcios haviam feito uma partida igualmente emocionante nas quartas-de-final, vencida por 5 a 4 nos pênaltis contra o Paraguai. Apesar de ter mais de 120 minutos de jogo, o técnico do Egito, Micale Rogério, fez apenas uma alteração, colocando Karim El Debes no lugar de Ahmed Eid.

Um começo animado em Lyon

Quem esperava um resultado claro a favor dos anfitriões em Lyon enganou-se logo no início. Em menos de 90 segundos, o egípcio Ibrahim Adel marcou o primeiro golo do jogo, mas por pouco não acertou no alvo.

Como era de esperar, os franceses assumiram o controlo do jogo, mas tanto um remate de voleio de Truffert (5′) como um remate do recém-contratado do Bayern, Olise (11′), não tiveram sucesso. Sem se deixarem abater pela falta de precisão, as duas equipas continuaram a jogar para a frente e procuraram repetidamente rotas directas para a profundidade

Egito surpreende os descuidados franceses

Apesar de a França ter menos 46% de posse de bola do que os egípcios ao intervalo, foi a equipa anfitriã que produziu algumas jogadas de ataque dignas de nota a partir daí. Olise tentou um remate da esquerda aos 26 minutos, Badé não acertou no poste na sequência de um canto, e Lukeba também não foi muito preciso momentos depois (40′).

Após o recomeço, a equipa francesa não deu qualquer hipótese ao adversário de respirar, ganhando muita posse de bola no meio-campo e controlando a ação quase à vontade. No entanto, continuaram a não conseguir marcar e o capitão Lacazette também falhou um remate de poucos metros aos 60 minutos.

O inevitável aconteceu: apenas dois minutos depois do falhanço de Lacazette, a bola caiu nos pés de Mahmoud Saber no flanco oposto, que rematou sem hesitar e colocou um potente remate debaixo da trave. O facto de a França não ter respondido diretamente através de Mateta (64′) e Akliouche (65′) está de acordo com a infeliz imagem geral do ataque francês

Olise serve Mateta na perfeição

Depois de Lacazette ter acertado no poste aos 75 minutos e Badé ter acertado na trave imediatamente a seguir, foi preciso um lampejo de inspiração de Olise, que salvou até aos 83 minutos. Mas foi então que o novo jogador de Munique fez um passe impressionante para Mateta, que o ex-Mainzer finalizou com um preciso remate de pé direito para o canto esquerdo da baliza.

Já nos acréscimos, que duraram seis minutos, havia muitos indícios de que a França receberia um pênalti, mas o árbitro hondurenho Said Martínez decidiu que Badé havia cometido uma infração após um minuto de verificação pelo VAR. Entretanto, o facto de Omar Fayed, que tinha alegadamente cometido o handebol, ter recebido um cartão amarelo por reclamar durante a revisão iria ter repercussões.

A França garante o seu lugar na final no prolongamento

Apenas dois minutos após o início da prorrogação, o zagueiro, que já havia recebido um cartão amarelo, foi forçado a fazer uma falta em Doué, o que resultou em um cartão amarelo. A partir daí, a situação ficou ainda mais amarga para os dez egípcios quando Mateta marcou dois golos de cabeça aos 99 minutos

Olise foi o responsável pela decisão final pouco depois, coroando a sua atuação vistosa com um remate rasteiro e gelado (109′) e falhando mesmo por pouco os dois golos dez minutos mais tarde. A França vai agora defrontar a Espanha, que derrotou Marrocos por 2-1, na final de sexta-feira (18h00). Para o Egipto, o bronze já está em jogo na quinta-feira (17h00)