sexta-feira, setembro 13, 2024
HomeMotorsportsOscar Piastri admite: “Não estava ao nível do Lando”

Oscar Piastri admite: “Não estava ao nível do Lando”

Como o piloto da McLaren, Oscar Piastri, avalia a sua prestação do fim de semana em Zandvoort e o que quer mudar para acompanhar o companheiro de equipa Lando Norris

0,499 segundos de uma volta rápida na qualificação, e depois 27,337 segundos de uma volta rápida no final, após 72 voltas em Zandvoort. Esta era a diferença entre os dois pilotos da McLaren, Lando Norris e Oscar Piastri. Demasiado grande, se Piastri conseguir o que quer. O piloto australiano de Fórmula 1 é enfaticamente autocrítico após o Grande Prémio da Holanda

“A conclusão é que eu simplesmente não estava ao nível do Lando este fim de semana”, diz Piastri. “Tenho de fazer o meu trabalho de casa. Tenho de me certificar de que também estou onde a diversão começa. Porque ser consistente não é suficiente. E quando o teu companheiro de equipa ganha por 20 segundos, há claramente espaço para melhorias.”

E não apenas na distância da corrida, como Piastri deixa claro. As suas dificuldades em Zandvoort “começaram, de facto, na qualificação”, diz ele. “Não fui suficientemente competitivo. Não acertei na última volta e isso magoa.”

Na Q2, os dois pilotos da McLaren foram classificados nas posições um e dois praticamente ao mesmo tempo: Norris com 1:10.496 e Piastri com 1:10.505. Apenas 0,009 segundos de diferença.

Depois veio a Q3, e a melhoria de Norris foi superior à de Piastri: com um tempo de 1:10,074 minutos, Norris manteve-se bem à frente de Piastri, que apenas registou 1:10,193 minutos. E na segunda tentativa, Piastri apenas melhorou para 1:10.172, enquanto Norris melhorou para 1:09.673 minutos e colocou meio segundo entre si e o seu companheiro de equipa.

Em constante turbulência no ar durante a corrida

E as coisas também não correram bem a Piastri na corrida: a sua terceira posição na grelha foi anulada nos primeiros metros e só regressou da volta de partida em quarto lugar. “Isso não ajudou, claro, porque depois disso ficámos um pouco presos”, diz Piastri. “E foi o fim da minha corrida.”

Infelizmente, passou “60 das 72 voltas um segundo atrás de outro carro”, diz o piloto da McLaren. Mas não foi assim tão mau: só esteve à distância do DRS de George Russell, no Mercedes à sua frente, durante as primeiras seis voltas e, a partir da volta 45, também esteve na janela do DRS atrás de Charles Leclerc, no Ferrari, durante um total de oito voltas. De resto, havia sempre mais espaço de manobra

Piastri é vítima da surpreendente subida da Ferrari

No entanto, conduzir no trânsito “tornou a vida bastante difícil” para ele, diz Piastri. Por isso, não conseguiu aperceber-se do ritmo “bastante bom” do McLaren MCL38. Afinal de contas, Norris tinha provado que o carro era “claramente muito rápido” na frente.

Mas enquanto Norris chegou a ultrapassar o líder do campeonato mundial Max Verstappen na Red Bull, Piastri falhou nos seus ataques ao piloto da Ferrari Leclerc, que foi muito mais forte no domingo do que na qualificação de sábado. No entanto, a Ferrari não consegue explicar esta melhoria de forma.

Foi também uma “surpresa” para Piastri, como ele diz. “Mas isso acontece com a atual geração de carros. “Nós próprios já passámos por isso em algumas corridas. Por vezes, pode acontecer exatamente o contrário: Ter um sábado muito forte e um domingo menos emocionante”.

No caso de Piastri, não aconteceu nada disso em Zandvoort: o seu sábado já não foi bom e o domingo ainda menos. Isto preocupa o piloto da McLaren e ele promete: “Vou certificar-me de que estou de volta à força total na próxima semana”. No entanto, Piastri não disse exatamente como pretende alcançar este objetivo