segunda-feira, julho 1, 2024
HomeMotorsportsLeclerc não consegue cruzar a linha de chegada: anti-stall impede volta no...

Leclerc não consegue cruzar a linha de chegada: anti-stall impede volta no SQ3

Por não ter cruzado a linha de chegada a tempo, Charles Leclerc ficou sem tempo na SQ3 – o motor parou nas boxes

Charles Leclerc diz que um problema com o modo anti-stall do carro impediu-o de registar um tempo no SQ3 durante a qualificação para o sprint em Spielberg e, por isso, só vai começar o sprint de sábado em décimo lugar

Leclerc tinha-se alinhado entre os seus rivais na via das boxes para se preparar para a sua única tentativa rápida em SQ3, mas saiu subitamente da via rápida com o seu Ferrari e deixou passar Pierre Gasly (Alpine).

Depois de um ligeiro atraso, Leclerc conseguiu seguir o pelotão para fora das boxes, mas não houve tempo suficiente para ele cruzar a linha de meta a tempo de uma volta rápida. Leclerc cruzou as luzes segundos depois da bandeira axadrezada e não conseguiu completar uma volta.

“O que raio aconteceu, rapazes?”, perguntou Bryan Bozzi, o seu engenheiro de corrida, pelo rádio, pouco depois. As respostas podem ser lidas no registo de rádio:

Bozzi:Estamos em modo anti-stall
Leclerc:Sim, obrigado, mas o anti-stall não consegue parar o motor
Leclerc:O motor esgotou-se. Não sei se repararam, mas o motor estava desligado. A ignição desligou-se e tive de reiniciar tudo
Bozzi:Entendido. Box, falamos na garagem
Leclerc:Por favor, diz-me o que foi assim que eu sair do carro
Bozzi:Sim, assim que estiveres dentro, falamos sobre isso

No entanto, Leclerc ainda não tinha recebido respostas precisas quando se dirigiu aos microfones após a sessão: “Não sei o que aconteceu”, disse o monegasco. “Estava nas boxes e depois veio o anti-stall e tudo se apagou. A equipa disse-me que falaríamos quando eu voltasse à garagem, mas eu vim diretamente do carro para aqui, por isso não sei.”

Em teoria, no entanto, Leclerc ainda poderia ter cruzado a linha de chegada. No segundo sector da sua volta de aquecimento, o tempo de Leclerc de 31,9 segundos foi três segundos mais lento do que o de Lando Norris, que fez 28,9 segundos na sua volta de controlo. No último sector, o seu tempo de 21,0 segundos foi 1,6 segundos mais lento do que o melhor tempo de Max Verstappen, 19,4 segundos.

Como ele cruzou a linha de meta apenas dois segundos depois de o tempo ter expirado, teria sido possível – mas um bom tempo provavelmente não teria sido possível

O facto é que Leclerc só vai partir do décimo lugar no sprint. Ele não sabe o que teria sido possível sem o problema, mas não acha que teria sido possível terminar logo na frente: “Não fomos super fortes, mas melhor do que o décimo lugar, por isso é um pouco dececionante”, disse Leclerc, cujo companheiro de equipa Carlos Sainz terminou em quinto.

“Veremos o que aconteceu e amanhã tentaremos fazer uma boa corrida de sprint”, afirma. “Depois tentaremos voltar à frente.”