Ícone do site Sports of the Day

James Vowles: “Tenho uma responsabilidade para com Sargeant”

Williams quer continuar a apoiar Logan Sargeant mesmo depois da sua retirada no final da época: Como piloto da academia, temos uma responsabilidade, diz Vowles

Mesmo que a reforma de Logan Sargeant na Fórmula 1 já seja um negócio fechado, o chefe de equipa da Williams, James Vowles, quer continuar a apoiar o seu protegido nas restantes corridas da temporada de Fórmula 1 de 2024 – e não apenas por interesse próprio, porque a equipa ainda está, naturalmente, a lutar por uma boa posição no campeonato do mundo

Foi anunciado na semana passada que Carlos Sainz será o novo companheiro de equipa de Alexander Albon na Williams em 2025. Isto também significa que não haverá mais espaço para Sargeant e que a sua carreira na Fórmula 1 chegará ao fim no final da atual temporada. É muito improvável que ele encontre um emprego noutra equipa.

No entanto, a equipa quer fazer tudo o que estiver ao seu alcance para recomendar Sargeant para outras séries e colocá-lo na ribalta. Afinal de contas, o americano ainda faz parte da academia Williams e é um dos 20 melhores pilotos da Fórmula 1 a nível mundial, como sublinha Vowles.

“E espero que as últimas corridas tenham mostrado o progresso que ele fez com a equipa”, diz ele.

No entanto, Sargeant nem sempre foi capaz de provar as suas qualidades na categoria rainha. Não venceu um duelo de qualificação contra o seu companheiro de equipa Albon, nem em 2023 nem em 2024, e foi o primeiro piloto da Williams a só conseguir chegar à meta quando o piloto tailandês se retirou

Como resultado, houve repetidos rumores de uma saída prematura do jovem, que nem sempre teve o apoio de Vowles. Ele não queria dar a Sargeant uma garantia de cockpit e enfatizou repetidamente que ele tinha que ganhar seu lugar porque a Fórmula 1 é uma meritocracia.

Entretanto, a reforma de Sargeant na Fórmula 1 está selada. No entanto, é claro que ele ainda pode se recomendar para o resto de sua carreira, onde há rumores de que ele está se mudando para a série IndyCar, por exemplo. A Williams pretende apoiá-lo nas últimas corridas da temporada, assim como fez nos anos anteriores como júnior.

“Temos uma responsabilidade para com ele”, enfatiza Vowles. “Ele é um piloto de corridas profissional e conquistou o seu lugar no desporto automóvel. Faremos tudo o que pudermos para garantir que ele possa ser um piloto de corridas profissional no resto da sua carreira.”