quarta-feira, julho 3, 2024
HomeMotorsportsFórmula E 2024 Portland 2: António Félix da Costa festeja o seu...

Fórmula E 2024 Portland 2: António Félix da Costa festeja o seu “hat-trick

António Félix da Costa, piloto da Porsche, conquista a sua terceira vitória consecutiva e a quarta em cinco corridas – o seu companheiro de equipa Pascal Wehrlein, sem asa dianteira, é o P4

Na luta pelo título mundial da temporada de 2024 da Fórmula E, nenhuma decisão preliminar foi tomada no domingo. Antonio Felix da Costa (Porsche) ficou em primeiro lugar na 14ª de um total de 16 corridas nesta temporada, a Corrida 2 da rodada dupla em Portland (EUA)

O líder da classificação Nick Cassidy (Jaguar) terminou apenas em 13º lugar após um incidente e o segundo classificado Pascal Wehrlein (Porsche) terminou em quarto lugar sem asa dianteira.

Para Félix da Costa, que já tinha triunfado no sábado, esta é a sua terceira vitória consecutiva. Antes do fim de semana de Portland, o piloto português tinha também vencido a Corrida 2 em Xangai (China). Juntamente com a sua vitória na segunda corrida de Berlim, soma agora quatro vitórias em cinco corridas

Jean-Eric Vergne com recorde de pole

Jean-Eric Vergne (DS-Penske) foi o melhor na qualificação. Para o francês, esta foi a 17ª pole da sua carreira na Fórmula E. Nenhum outro piloto conseguiu tantas desde que a série de corridas eléctricas foi fundada em 2014.

António Félix da Costa partiu da primeira linha ao lado do pole-sitter Vergne. O líder do campeonato, Nick Cassidy, começou a sua planeada redenção após o drama da corrida de sábado a partir do sexto lugar da grelha. Não era para ser

Na partida, António Félix da Costa conseguiu acelerar mais do que o pole Jean-Eric Vergne e entrar na chicane em primeiro lugar. Depois, a condução tática recomeçou imediatamente, apesar de a distância da corrida ter sido fixada em menos uma volta do que no sábado, ou seja, 26 voltas.

No entanto, a poupança de energia foi mais uma vez a ordem do dia. Mais uma vez, vários pilotos revezaram-se na frente durante a corrida. Nico Müller (Abt-Cupra) liderava a um terço da corrida, enquanto Robin Frijns (Envision) estava na frente a dois terços da corrida. Mas ambos eram apenas instantâneos

Numerosas colisões no pelotão

Em comparação com a corrida de sábado, a corrida de pelotão no domingo foi muito menos limpa. Houve inúmeras colisões e asas dianteiras a voar.

Após 18 voltas, o safety car foi acionado porque havia demasiadas peças na pista e à volta dela. Como resultado da fase do safety car, a distância da corrida foi alargada em uma volta. No final, foram 27 voltas, tal como no sábado.

A três voltas do fim, António Félix da Costa liderava à frente de Mitch Evans (Jaguar) e Robin Frijns. O holandês ultrapassou o neozelandês, mas mais uma vez não pôde fazer nada contra o piloto português na liderança

Cassidy sem pontos – Wehrlein e Evans agora iguais em pontos

Assim, Félix da Costa acabou por vencer à frente de Frijns e Evans. Pascal Wehrlein perdeu a asa dianteira numa colisão no início do pelotão. No entanto, surpreendentemente, continuou sem ter de ir às boxes. E apesar de ter percorrido a maior parte da distância sem asa dianteira, Wehrlein terminou em quarto lugar, logo atrás dos três primeiros. Jean-Eric Vergne, que fez a pole, completou o Top 5.

O piloto da Abt Cupra, Nico Müller, Norman Nato (Andretti), Maximilian Günther (Maserati), Sebastien Buemi (Envision) e Jake Dennis (Andretti) terminaram na segunda metade do Top 10. O líder do campeonato, Nick Cassidy, entrou nas boxes para uma paragem de reparação pouco antes da metade da corrida. No final, terminou em 13º e, portanto, não marcou pontos para o campeonato

Duas corridas antes do final da temporada, Nick Cassidy continua a liderar a classificação geral da Fórmula E em 2024, mas apenas com doze pontos de vantagem sobre Pascal Wehrlein e Mitch Evans, que estão empatados em pontos.

Após o seu hat-trick, António Félix da Costa está a 21 pontos de Wehrlein e Evans e, por conseguinte, a 33 pontos do líder do campeonato, Cassidy. Isto significa que ainda tem hipóteses de conquistar o título.

O calendário da Fórmula E de 2024 tem agora apenas as duas corridas da dupla jornada de Londres no programa. As corridas terão lugar na pista exterior/interior do ExCeL Centre, na capital do Reino Unido, no fim de semana de 20/21 de julho.