Ícone do site Sports of the Day

Estreia na NASCAR Iowa: Ryan Blaney obtém a sua primeira vitória da época de 2024

Ryan Blaney, piloto da Penske, conseguiu a sua primeira vitória como defensor do título da NASCAR – Kyle Larson envolveu-se num acidente logo após a vitória na Fase 2

Ryan Blaney (Penske-Ford) venceu a primeira corrida da história da divisão principal da NASCAR no Iowa Speedway, no domingo. O campeão da NASCAR de 2023 garantiu agora a sua primeira vitória da época de 2024, depois de ter perdido por pouco várias oportunidades.

Em fevereiro, Blaney perdeu a vitória por apenas 0,003 segundos em uma emocionante foto final de três lados com Daniel Suarez e Kyle Busch em Atlanta. E há duas semanas, a vitória em St. Louis que ele pensava ser certa escapou-lhe por entre os dedos. Agora, o campeão do ano passado regressou com sucesso.

Passaram quase exatamente 19 anos entre a cerimónia de lançamento da primeira pedra para a construção da oval de 0,875 milhas em Newton, no estado americano do Iowa, e a primeira corrida da Taça. Quando a bandeira axadrezada preta e branca foi mostrada sob os holofotes no domingo à noite, o vencedor da corrida, Ryan Blaney, tinha relegado todos os pilotos da Hendrick, William Byron e Chase Elliott, para o segundo lugar. No entanto, o seu adversário mais forte durante muito tempo foi outro piloto da Hendrick, Kyle Larson.

Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) conquistou a primeira pole da história da divisão principal da NASCAR no Iowa Speedway. Foi o mais rápido na qualificação de sábado, que apenas incluiu um único segmento devido à chuva.

Quando a corrida de 350 voltas começou no início da noite de domingo, pouco depois das 18h00 locais (1h00 CEST), Larson tinha o atual campeão da NASCAR, Ryan Blaney, ao seu lado na primeira linha.

Fase 1: Ryan Blaney vence Kyle Larson

A corrida começou com um duelo lado a lado entre Larson e Blaney. No final da segunda volta houve um ligeiro contacto entre os dois e Blaney passou para a frente da corrida. Pouco mais de uma volta depois, houve a primeira de oito advertências. A primeira corrida da Taça no Iowa Speedway foi caracterizada por inúmeras falhas de pneus.

O primeiro segmento da corrida (Etapa 1) registou dois períodos de precaução ao longo de 70 voltas. Kyle Larson recuperou a liderança que tinha perdido inicialmente para Ryan Blaney no primeiro reinício. No entanto, após a primeira paragem nas boxes, Blaney conseguiu contra-atacar. Conseguiu a manobra apenas algumas voltas antes da bandeirada da primeira etapa.

Assim, a vitória da Etapa 1 foi para Ryan Blaney, à frente de Kyle Larson e Daniel Suarez (Trackhouse Chevrolet), cuja estratégia no primeiro segmento se baseou na posição na pista, e não em pneus novos.

Fase 2: Larson coroa a recuperação após a paragem de segurança nas boxes

O segundo segmento da corrida (Fase 2) registou três períodos de precaução ao longo de 140 voltas. O duelo entre Ryan Blaney e Kyle Larson continuou inicialmente na frente. Mas depois, surpreendentemente, o líder Larson foi um dos poucos a ir para a box durante um período de precaução. Porquê? Ele estava preocupado com o pneu dianteiro direito.

O chefe da equipa, Cliff Daniels, jogou pelo seguro e trocou os quatro pneus do Hendrick-Chevrolet n.º 5 antes que Larson pudesse juntar-se à lista dos que tiveram problemas graves. Seis pilotos sofreram sucessivamente um furo no pneu dianteiro direito: A.J. Allmendinger, Michael McDowell, Zane Smith, Ross Chastain, Erik Jones e Chris Buescher. O facto de Larson ainda estar fora de combate no final da corrida não teve nada a ver com os pneus

Após a paragem de precaução nas boxes com pneus novos, Larson regressou imediatamente do final da volta da frente para a frente. Ele entrou no top 10 em poucas voltas. Embora o seu ritmo tenha sido um pouco mais lento, recuperou a liderança no final do segundo segmento da corrida.

O facto de o companheiro de equipa da Hendrick, William Byron, e Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) se terem atrapalhado mutuamente no recomeço da corrida, fez com que Larson conseguisse ultrapassar os dois de uma só vez. Larson venceu a Etapa 2 à frente de Josh Berry (Stewart/Haas-Ford) e Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet).

Larson envolvido num acidente logo após a vitória na Etapa 2

O terceiro segmento da corrida teve um início turbulento. No reinício após a advertência da etapa, Chris Buescher (RFK-Ford) liderava com pneus velhos, à frente do seu companheiro de equipa Brad Keselowski com dois pneus novos e o resto do pelotão com quatro pneus novos. Uma volta após o recomeço, houve um acidente.

Keselowski estava do lado de fora, Daniel Suarez estava do lado de dentro e entre os dois, no meio, estava o vencedor da 2ª Etapa, Kyle Larson. A situação não correu bem. Houve contacto entre Suarez e Larson, o que fez com que o carro de Larson rodasse para o lado de fora. Keselowski escapou por pouco, mas Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) não teve qualquer hipótese de escapar ao embate.

A partir daí, outros dominaram o cenário na frente. Josh Berry liderou temporariamente para a equipa de quatro carros Stewart-Haas Racing, que estava a fechar no final da época. No entanto, a sua estratégia acabou por não resultar em sucesso. No final, Berry terminou em sétimo

19. Na corrida de domingo, terminou em 15º lugar após uma penalização por excesso de velocidade e sem pontos na etapa.

Kyle Busch, duas vezes campeão da NASCAR, também não teve sorte na sua estreia na Taça no Iowa Speedway. O seu Chevrolet Childress n.º 8 sofreu uma falha na suspensão traseira no segmento final da corrida, o que acabou por levar ao seu abandono.

No próximo domingo (23 de junho), a ação continua diretamente na oval de uma milha em Loudon (New Hampshire). Foi aí que Martin Truex Jr., que se retirou no final do ano, conquistou a sua última vitória até à data, no ano passado.