segunda-feira, setembro 16, 2024
HomeUncategorizedConsequências para o Campeonato do Mundo de 2026? Bielsa critica condições da...

Consequências para o Campeonato do Mundo de 2026? Bielsa critica condições da Copa nos EUA

O selecionador nacional do Uruguai, Marcelo Bielsa, criticou duramente as condições de jogo e de treino na Copa América. Isto é explosivo porque os EUA também vão ser co-anfitriões do Campeonato do Mundo dentro de dois anos

O recorde pode desaparecer em breve – na noite de domingo (2h, CET), o Uruguai terá de assistir a Lionel Messi e seus argentinos lutarem contra a Colômbia na final para vencer a Copa América e possivelmente conquistar seu 16º título, o que tornaria a Albiceleste a única vencedora do recorde. Eles ainda compartilham o título com o Uruguai

O fato de a equipe do técnico Marcelo Bielsa não ter tido essa chance ainda dói aos uruguaios dias depois. No entanto, a derrota por 1 a 0 para a Colômbia não é tão importante quanto o resultado desportivo. As discussões nas arquibancadas após o apito final foram o assunto do momento. Como os jogadores da Celeste também estavam envolvidos, a indignação foi enorme. A investigação está em curso.

Bielsa defendeu com veemência a sua equipa antes do jogo de atribuição do terceiro lugar (domingo, às 14h00), que foi remetido para segundo plano. “Estão a perguntar-me se tenho medo de sanções? Como é que posso ter medo de uma sanção que normalmente deveria ser impossível? “A única coisa que vos posso dizer: Os jogadores reagiram como qualquer outro ser humano”.

A federação nacional já tinha feito comentários semelhantes num comunicado. De acordo com o comunicado, houve provocações e agressões a adeptos e familiares dos jogadores uruguaios nas bancadas. Estes intervieram e defenderam-se a si próprios e às suas famílias. Ao mesmo tempo, foram feitas acusações ao anfitrião de que os organizadores americanos tinham adotado um conceito de segurança deficiente.
Não é a primeira vez que se critica a organização da Copa. Os EUA, que desiludiram em termos desportivos e foram eliminados na fase de grupos, foram também criticados pelas condições de treino e de jogo – o que é particularmente explosivo tendo em conta que os EUA serão co-anfitriões do Campeonato do Mundo de 2026 com o México e o Canadá dentro de dois anos.

“Dão conferências de imprensa e dizem: ‘Não, os campos são perfeitos, os campos de treino são perfeitos’. Tenho fotos que mostram que tudo isso é mentira”, disse Bielsa, irritado. Os problemas já haviam sido apontados repetidamente no período que antecedeu o torneio. E, durante o torneio, outros protagonistas também se manifestaram, sobretudo o brasileiro Vini Júnior e o técnico campeão mundial da Argentina, Lionel Scaloni.

“Os norte-americanos não estão a dizer: ‘Vocês vão ter um lançamento perfeito’. Dizem: ‘Vamos dar-vos um campo que foi instalado há três dias’. Os campos de treino são um desastre”, disse Bielsa, que rejeitou a defesa dos organizadores e justificou: “Todos nós temos uma coleção dos piores campos.”

O que está claro é que a Copa do Mundo representará mais um desafio para os anfitriões. Se a Copa for realizada apenas com 16 países, 48 participantes se classificarão para a Copa do Mundo. Onze das 16 sedes estão nos EUA, que, portanto, sediarão a maioria dos 104 jogos, incluindo a final em Nova Jersey.