dimanche, septembre 8, 2024
AccueilMotorsportsWRC Rally Letton 2024 : Rovenperä domine, drame pour le héros local...

WRC Rally Letton 2024 : Rovenperä domine, drame pour le héros local Sesks

Kalle Rovanperä (Toyota) remporte le WRC Rally 2024 en Lettonie : le double champion du monde s’impose devant son collègue de marque Sebastien Ogier et le pilote Hyundai Ott Tänak

Le pilote Toyota Kalle Rovanperä a été imbattable lors de l’événement du Championnat du monde des rallyes (WRC) en Lettonie : le double champion du monde, qui ne prendra le volant de la GR Yaris Rally1 Hybrid que lors de certaines épreuves cette année, a remporté son 14e rallye avec son copilote Jonne Halttunen – avec 39,2 secondes d’avance sur son collègue de marque Toyota Sébastien Ogier.

Le Français a réalisé une belle performance le dernier jour en remportant l’étape d’ouverture dimanche, mais cela n’a pas suffi à remettre en cause le succès de Rovanperä au général : Le Finlandais a terminé à la troisième place dimanche et a ainsi maintenu sa position de leader, qu’il avait déjà conquise jeudi soir.

Ott Tänak (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) s’est classé troisième. L’Estonien était encore quatrième samedi soir, à 20,8 secondes du héros local Martins Sesks, qui a réalisé une belle performance au volant de sa Ford Puma Rally1 Hybrid et qui avait même pris la deuxième place vendredi derrière la leader Rovenperä.

Drame sur le podium pour le héros local Martins Sesks

Lors de la troisième étape, Sesks a fêté sa première victoire d’étape dans le championnat du monde – justement devant ses fans locaux ! Mais la chance n’a pas souri au Letton dimanche. Lors de la dernière journée du Rallye de Lettonie, le pilote Ford a connu un problème mécanique qui l’a privé d’une place méritée sur le podium. Il a terminé à la septième place du classement général, à 1’45 » de la fin.

Tänak, le pilote Hyundai, a hérité de la dernière place du podium. Le troisième du championnat du monde a vécu un rallye mouvementé, mais a franchi la ligne d’arrivée devant ses rivaux pour le titre Elfyn Evans et le leader du classement Thierry Neuville. Tänak était même considéré comme le favori, mais vendredi, l’Estonien a lutté pour gagner en confiance au volant de sa Hyundai i20 N et n’a terminé que sixième au classement général.

Tänak a lancé une offensive le samedi et s’est classé quatrième, une place qu’il a conservée malgré une interruption due à l’éclatement d’une arche publicitaire lors de la 14e étape. Lors de la 16e étape, son arbre de transmission a cédé et il est entré en collision avec une botte de foin.

Tänak gagne du terrain sur Neuville

L’Estonien a toutefois rattrapé Neuville dans la course au championnat en ajoutant à ses dix points du samedi les douze points maximum possibles pour prendre la tête du classement dominical et remporter la Power Stage.

Le pilote M-Sport Adrien Fourmaux a terminé quatrième [+1:31] après une performance solide et constante sur les quatre jours de compétition. Le prétendant au titre Evans (Toyota) a pris la cinquième place du classement général [six points] et a marqué quatre points supplémentaires après avoir terminé quatrième au classement du Super Sunday et avoir emporté un point de la Power Stage, où il a terminé derrière ses rivaux Neuville et Tanak.

Le coéquipier d’Evans, Takamoto Katsuta, a terminé sixième [+2:07 minutes], mais il était déjà quatrième avant de rater une chicane dans la douzième étape, ce qui a privé le Japonais de direction assistée samedi matin.

Neuville conserve la tête du classement général du championnat du monde

Les espoirs de Neuville de monter sur le podium ont été réduits à néant car il a perdu 1:23.3 minutes sur ses concurrents dès le vendredi. Le leader du championnat a pu terminer la journée de samedi en huitième position et s’assurer ainsi trois points.

Au final, Neuville a sauvé trois points du Super Sunday ainsi que trois points dans la Power Stage et possède désormais une courte avance de huit points au championnat sur Tänak, qui est remonté à la deuxième place du classement général.

Le top 10 a été complété par Esapekka Lappi (Hyundai) et Grégoire Munster (M-Sport-Ford). Lappi a lutté contre la vitesse le vendredi et a terminé le dimanche avec un problème de moteur. Oliver Solberg a terminé à la onzième place et a remporté sa deuxième victoire en WRC2 cette saison.