Site icon Sports of the Day

Un but précoce suffit : la France est en demi-finale des Jeux olympiques après une lutte acharnée

La France a battu l’Argentine de justesse dans un quart de finale palpitant et se qualifie pour les demi-finales du tournoi olympique de football. La tête de Mateta a suffi aux Bleus pour prendre leur revanche sur la défaite en finale de la Coupe du monde.

Alors que la France a fait une rotation après sa victoire 3-0 contre la Nouvelle-Zélande et que des titulaires comme Olise, la nouvelle recrue du Bayern, ou encore le capitaine Lacazette ont débuté la rencontre, l’entraîneur argentin Javier Mascherano a modifié son onze de départ à trois reprises par rapport au match contre l’Ukraine (2-0).

Les Français ont commencé avec plus d’entrain et ont rapidement montré qu’ils voulaient absolument atteindre les demi-finales. Alors que les Bleus ont souvent réussi à se projeter vers l’avant après quelques minutes, l’Argentine a d’abord repoussé les tentatives d’attaque avec passion. Mais lorsque Olise a irrésistiblement centré sur l’ex-Mainz Mateta sur le premier corner du match, les champions du monde ont dû s’avouer vaincus et ont été rapidement menés (5e).

Les Bleus laissent passer 2-0 – Simeone manque l’égalisation

La France a ensuite continué à appuyer sur l’accélérateur, mais a manqué deux occasions de premier ordre de marquer un deuxième but en la personne de Millot (18e) et Mateta (20e). Jusqu’à ce moment-là, les Argentins avaient eu beaucoup de mal à attaquer, mais ils avaient réussi à s’infiltrer dans la surface de réparation adverse par l’intermédiaire de Zenon. Le tir du milieu de terrain manquait sa cible d’environ deux mètres (23e).

Les Bleus ont perdu le contrôle du jeu et se sont contentés de défendre. Restes a repoussé une frappe lointaine de Fernandez sur le côté, avant que Simeone ne rate une occasion en or d’égaliser (36e).

Le but d’Olise est encaissé par le VAR

Après la mi-temps, le vide a longtemps régné des deux côtés, car le jeu s’est déplacé entre les deux surfaces de réparation. Ce n’est qu’à la 68e minute que les Français se sont de nouveau présentés devant la cage argentine, mais cette fois, Mateta n’a pas eu de chance avec sa tête.

Pendant ce temps, les Français ont perdu leur sang-froid, ce qui a provoqué une grosse bagarre peu après le coup de sifflet final, mais qui a été rapidement résolue. L’arbitre Ilgiz Tantashev a observé la scène de loin et a infligé un carton rouge à Millot de Stuttgart. Le milieu de terrain sera donc absent au moins pour la demi-finale que les Français disputeront contre l’Égypte lundi à partir de 21 heures à Lyon.