jeudi, septembre 19, 2024
AccueilBasketballShowtime : les USA démolissent le Brésil en quart de finale

Showtime : les USA démolissent le Brésil en quart de finale

Les Etats-Unis n’ont pas tremblé face au Brésil en quart de finale et ont remporté une victoire souveraine 122 à 87. La victoire n’a jamais été menacée par des Sud-Américains dépassés par les événements.

Dans le quatrième match de ces Jeux olympiques, les Etats-Unis n’ont été que partiellement mis à contribution, mais c’est surtout sur le plan offensif que l’équipe de Steve Kerr s’est montrée forte. Emmenés par un LeBron James exceptionnel (12, 5/6 FG, 9 passes, 3 interceptions en 16 minutes), les Américains ont réussi 58% de réussite dans le champ et 48% (15/31) sur la ligne des trois points.

Outre James, les meilleurs scoreurs Devin Booker (18 points, 5/7 à trois points), Joel Embiid (14 points en 12 minutes) et Anthony Davis (13, 8 rebonds) se sont également distingués. Pour le Brésil, Bruno Caboclo (30, 13/20 FG) a été le meilleur marqueur, sinon seul Georginho de Paula (15) a réalisé un score à deux chiffres.

Les Américains n’ont connu une petite phase de faiblesse que dans le deuxième quart-temps. Ils sont restés plus de quatre minutes sans marquer de field goal, le Brésil a réduit l’écart à huit points avec un 13-2, mais une faute à trois points sur Stephen Curry et un triplé d’Embiid ont immédiatement mis fin à ce retour en force.

Le Brésil n’a aucune chance contre les Etats-Unis

Les favoris de l’or ont rapidement pris les choses en main, notamment LeBron, qui s’est concentré sur le match et l’a contrôlé à sa guise. Les quatre premiers triples ont été inscrits (deux par Embiid et deux par Booker), les Etats-Unis ont rapidement pris le rythme et l’ont maintenu, à l’exception de la petite exception du deuxième quart-temps. A la pause, tous les joueurs, à l’exception de Kevin Durant, avaient déjà inscrit un field goal au boxscore, auxquels s’ajoutaient 19 assists sur 23 tirs et une avance de 63:36 à la pause.

Après cela, les favoris de l’or ont un peu levé le pied, mais il y a quand même eu des moments forts comme un putback dunk spectaculaire d’Anthony Davis. James, en revanche, a reçu un coup de coude involontaire sur la tête et n’est plus revenu par la suite. Ce n’était d’ailleurs pas nécessaire, les États-Unis ont franchi la barre des 100 points sans lui, après seulement deux minutes dans le quatrième quart-temps.

En demi-finale, les Etats-Unis affronteront la Serbie, avec laquelle ils ont déjà eu l’occasion de se mesurer lors de la phase de groupe. Les USA s’étaient imposés 110:84