jeudi, septembre 19, 2024
AccueilFootballShaqiri marque à la 120e+3, Hitz pare un penalty à la 120e+4...

Shaqiri marque à la 120e+3, Hitz pare un penalty à la 120e+4 : Bâle évite l’élimination

Le FC Bâle a réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe de Suisse d’une manière particulière. Le temps additionnel de la prolongation contre le Stade Nyonnais, club de deuxième division, a été mémorable.

Tout était prêt pour l’épreuve de force finale : 120 minutes s’étaient écoulées entre le Stade Nyonnais, club de deuxième division, et le FC Bâle, favori, mais c’est à ce moment précis que les choses allaient devenir vraiment intéressantes : Les Bâlois, en infériorité numérique depuis la 116e minute (rouge jaune contre Avdullahu), se sont vu accorder un penalty.

Le revenant Shaqiri (de retour au club depuis un mois seulement et entré en jeu à la 78e minute), avec le brassard de capitaine sur le bras, a transformé le penalty en victoire présumée (120e+3).

« Dangge Marwin », a tweeté le FCB

Mais le temps additionnel de la prolongation a réservé un autre rebondissement : le prêté de Stuttgart, Cissé, a effectivement provoqué un nouveau penalty du côté opposé avant que le match ne soit sifflé. Le moment est venu pour le troisième ancien de la Bundesliga : l’ancien gardien du BVB et du FCA, Hitz, a arrêté le tir de l’attaquant de Nyon, Koré, et a ainsi sauvé le club de première division de la séance de tirs au but. Le score en est donc resté à 1-0.

« Dangge Marwin », a tweeté le FCB après le coup de sifflet final devant 3100 spectateurs au stade de Colovray, dans la ville où l’UEFA a son siège. Pendant le temps réglementaire, l’outsider Nyon avait dû ou pu remercier son gardien Mastil, par exemple contre l’ex-Herthaner Kade (50e). Son coéquipier Kololli a de nouveau placé sa tête au-dessus du but vide (60e), ce qui a nécessité les prolongations.
Le tirage au sort des huitièmes de finale a eu lieu juste après : Bâle affronte à domicile le FC Sion, un concurrent de ligue 1.