lundi, septembre 16, 2024
AccueilChampions LeagueSalzbourg a un pied en Ligue des Champions grâce à sa chance...

Salzbourg a un pied en Ligue des Champions grâce à sa chance en aluminium et son esprit combatif

Nene Dorgeles et Maurits Kjaergaard ont permis au Red Bull Salzbourg, vice-champion d’Autriche, de battre le Dynamo Kiev 2-0 lors du match aller des barrages de la Ligue des champions à Lublin, en Pologne.

Les chances de voir le Red Bull Salzbourg disputer la Ligue des champions pour la sixième fois consécutive à l’automne sont extrêmement bonnes après le match aller des play-offs. Le vice-champion d’Autriche a réussi à battre le Dynamo Kiev 2-0 (1-0) mercredi à Lublin en Pologne et a donc tout en main pour le match retour qui aura lieu mardi prochain (21h) à Salzbourg.

Dans un match intense et relativement équilibré, Nene (29e) a mis Salzbourg sur la voie du succès en tirant le premier. Grâce à un penalty transformé par Kjaergaard, les visiteurs autrichiens menaient déjà 2 à 0 à la 50e minute.

Salzbourg a commencé avec la même équipe que la semaine précédente lors du match retour contre Twente Enschede et s’est efforcé de prendre les choses en main très tôt dans une soirée pluvieuse. L’équipe de l’entraîneur Pepijn Lijnders a attaqué son adversaire très haut dans la moitié de terrain et a d’abord eu davantage la possession du ballon. Mais des erreurs partielles ont permis à Kiev de mener des contre-attaques rapides et dangereuses. Ainsi, à la 8e minute, le vétéran Yarmolenko s’est retrouvé en bonne position dans la surface de réparation grâce à une passe de Shaparenko, mais il a laissé passer sa chance.

Après 25 minutes, l’arrière gauche de Salzbourg, Terzic, n’était plus en forme ; il a été remplacé par Van der Brempt, qui a obligé le gardien Blaswich à effectuer un sauvetage dès son entrée en jeu. Baidoo a ensuite bloqué un tir à bout portant de Vanat (28e), mais Salzbourg a ensuite pris l’avantage sur l’action suivante : Piatkowski a servi Yeo, qui a éliminé un adversaire et a lancé Nene, qui a terminé tranquillement du gauche. À la 34e minute, Kjaergaard a tiré de loin – le gardien du Dynamo Bushchan est intervenu avec succès.

Capaldo rate une victoire plus importante

Salzbourg a encore accéléré avant la pause, mais le deuxième but n’a été marqué qu’après le changement de camp. En effet, à la 48e minute, l’arbitre Sandro Schärer a désigné le point de penalty après une attaque dans la surface de réparation sur Yeo. Kjaergaard, qui avait encore raté un penalty à Enschede, le transforma du gauche.

Kiev s’est alors jeté à l’attaque : Yarmolenko (51e) a tiré de justesse au-dessus de la barre, Piatkowski a sauvé la mise face à Vanat (54e). De l’autre côté, Bushchan (57e) se jetait dans une attaque de Salzbourg sur le côté droit. Ensuite, le match s’est un peu essoufflé pendant 15 minutes. Bragaru, qui est entré en jeu, a manqué une grande occasion de marquer à la 74e minute, à l’angle des cinq buts. Du côté de Salzbourg, Capaldo a tiré deux fois au-dessus en fin de match. Shaparenko a laissé passer la toute dernière occasion dans les arrêts de jeu – Blaswich a bien gardé le ballon dans ses bras.