Site icon Sports of the Day

Rondon, Davies : le Canada en demi-finale aux tirs au but

Le Canada s’est qualifié pour les demi-finales de la Copa América. Le favori, le Venezuela, marque un but de rêve mais s’incline aux tirs au but.

Avec un seul but, le Canada avait passé la phase de groupes de la Copa America, un autre lui suffisait pour se qualifier même pour les demi-finales. Dans la nuit de samedi à dimanche (CEST), l’équipe de l’entraîneur Jesse Marsch a battu le Venezuela, pourtant en forme, par 4 à 3 aux tirs au but. En demi-finale, les Canadiens affronteront mercredi (2h00 CEST) l’Argentine, tenante du titre, qui s’était qualifiée la veille contre l’Équateur, également aux tirs au but, et contre laquelle ils avaient perdu le match d’ouverture 2-0.

Le co-organisateur de la Coupe du monde 2026, qui avait reçu pour la première fois une invitation à participer à la Copa, a démarré en force à Arlington, au Texas, en ouvrant le score dès la 13e minute par l’attaquant Jacob Shaffelburg sur une remise en jeu rapide et a ensuite eu l’occasion d’augmenter le score à 2-0. Mais les Vénézuéliens, qui avaient clairement dominé leur groupe B avec trois victoires en trois matches et 6 buts à 1, se sont montrés dangereux à plusieurs reprises.

Après un peu plus d’une heure, c’est Salomon Rondon qui, avec son 44e but en sélection, a apporté une égalisation méritée – et comment : Après un corner canadien, un coup de pied de libération a atterri sur le joueur de 34 ans qui, peu après le rond central, a effectué un lob et a magnifiquement trompé le gardien Maxime Crépeau, posté devant sa surface de réparation (64e).

Le gardien Crepeau pare deux penalties

Comme il n’y a pas de prolongation en quart et en demi-finale, on est passé directement à la séance de tirs au but, dans laquelle deux joueurs de chaque côté ont manqué leur coup à tour de rôle. Alphonso Davies, le joueur professionnel du Bayern, a été le cinquième tireur canadien à marquer et il a gardé son sang-froid – 3:3. Ensuite, son coéquipier Crépeau a réalisé une deuxième parade, cette fois contre Wilker Angel, entré en jeu dans le temps additionnel, et Ismael Koné a finalement tout mis au clair pour Marsch et son équipe.

L’Uruguay et le Brésil, ainsi que la Colombie et le Panama, joueront les deux autres demi-finalistes dans la nuit de samedi à dimanche (CEST).