lundi, septembre 16, 2024
AccueilLa LigaPour les débuts de Flick à Barcelone : Lewandowski retourne le match...

Pour les débuts de Flick à Barcelone : Lewandowski retourne le match à Valence

Le FC Barcelone s’est imposé 2-1 à Valence pour les débuts de l’ex-sélectionneur Hansi Flick. L’ancien coach du Bayern a pu compter une fois de plus sur Lewandowski, qui a renversé le match à lui seul après avoir été mené au score.

Le FC Barcelone avait lourdement chuté lors de la répétition générale. Après la défaite 3-0 contre Monaco, les premières voix s’étaient élevées contre Hansi Flick – avant même ses débuts en match officiel. Samedi soir, les critiques ont donc voulu y regarder de plus près. Le difficile déplacement à Mestalla était prévu pour le début de la Liga.

Flick a surpris tout le monde en alignant Casado (20 ans, troisième apparition en Liga) et Bernal (première apparition en match professionnel) au poste de double six. Après un début de match correct de Barcelone, Valence s’est montré plus audacieux – et a mis en évidence les faiblesses de l’arrière-garde blaugrana. Cubarsi a sauvé les siens à la 14e minute, puis ter Stegen a empêché le jeune homme de 17 ans de marquer contre son camp à la 21e minute.

VAR donne l’avantage à Valence

Le VAR a été récompensé juste avant la pause : Hugo Duro a repris de la tête un centre de Lopez, contre le sens de la marche de ter Stegen. Le drapeau s’est d’abord levé en raison d’une position de hors-jeu présumée, mais le VAR a finalement accordé le but après une courte vérification (44e).

C’était le coup d’envoi d’une fin de premier acte folle : la meilleure occasion de Barcelone par Casado a été dégagée sur la ligne par Gasiorowski (45e+2), avant que Cubarsi n’arrache le ballon sur la ligne après une énorme erreur de ter Stegen (45e+3). Quelques secondes avant la pause, Lewandowski, qui avait battu le fameux record de buts en Bundesliga de Gerd Müller sous Flick en mai 2021, a égalisé (45e+6).

Barcelone a emporté l’élan en deuxième mi-temps, que Lamine Yamal aurait pu commencer en fanfare, mais son tir du droit à bout portant a complètement échoué (46e). Lewandowski a donc dû revenir à la charge et a transformé un penalty obtenu par Raphinha dans la lucarne droite (49e). C’était déjà le sixième but du Polonais en Liga contre Valence, son adversaire préféré.

Ferran Torres manque le coche

Barcelone avait désormais une autre image de lui-même offensivement, après un travail génial de Lamine Yamal, Ferran Torres échouait librement devant Mamardashvili (57e). Dans la dernière demi-heure, le match s’est aplati, notamment en raison des nombreux changements – celui de Balde, blessé, n’a pas dû plaire à Flick.

Les visiteurs étaient plus proches d’un troisième but que Valence de l’égalisation. Les locaux ont soudain commis des erreurs de jeu inconnues en première période et ont ainsi étouffé leurs propres tentatives dans l’œuf. Le score de 2 à 1 en faveur des favoris – notamment parce que Casado (90e+1) et Lewandowski (90e+3) ont encore raté des occasions – n’était pas immérité.
Le Barça tentera de se rattraper lors de la première à domicile de Flick contre le vainqueur de la Coupe Bilbao samedi prochain. Valence doit éviter un faux départ en se rendant à Vigo le même jour.