samedi, juillet 6, 2024
AccueilMotorsportsMotoGP Sprint Mugello : Bagnaia s'impose malgré la chute du leader du...

MotoGP Sprint Mugello : Bagnaia s’impose malgré la chute du leader du championnat Martin

Alors que Jorge Martin est éliminé sur chute, Francesco Bagnaia signe sa première victoire en sprint en 2024 – Marc Marquez et Pedro Acosta de nouveau dans le top 3

Le pilote d’usine Ducati Francesco « Pecco » Bagnaia a remporté samedi au Mugello (Italie) sa première victoire au sprint depuis Spielberg en août 2023.

Après avoir chuté dans le dernier tour alors qu’il était en tête samedi dernier à Barcelone, le double et actuel champion du monde MotoGP a fait tout ce qu’il fallait sur ses terres pour s’assurer la victoire dans la courte course du samedi.

« Incroyable ! J’ai apprécié chaque tour », a déclaré Bagnaia, « mais la dernière partie de la course a été assez difficile. C’est génial d’avoir enfin pu terminer une course de sprint après quatre Grands Prix. Cela me rend très heureux. Gagner ici devant ce public, c’est incroyable. J’adore ça ! »

Derrière Bagnaia, Marc Marquez (Gresini-Ducati) a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position après les onze tours de course. La troisième place est revenue à la recrue MotoGP Pedro Acosta (Tech3-GasGas).

« Le rythme de la course était vraiment bon », a déclaré Marquez. « Pecco » était plus rapide depuis hier, mais nous étions toujours en deuxième ou troisième position. Mon départ n’était pas très bon. J’ai eu des problèmes avec les départs tout le week-end. Mais je pense que nous ferons mieux demain. Demain, nous voulons nous battre pour le podium ».

Et Acosta fait savoir : « Nous avons massivement amélioré nos départs. Aujourd’hui, j’étais proche du deuxième. Je suis super content de l’équipe. Ils travaillent jour et nuit pour amener cette moto au sommet. Nous nous rapprochons et sommes déjà plus proches que nous ne l’espérions. «

« Pecco » Bagnaia remporte le départ

Le leader du championnat, Jorge Martin (Pramac-Ducati), s’est élancé de la pole position grâce au meilleur temps des qualifications. Francesco Bagnaia et Maverick Vinales, le pilote officiel Aprilia, se sont élancés à ses côtés sur la première ligne.

Bagnaia, qui a écopé d’une pénalité de grille vendredi, a pu prendre sa deuxième place sur la grille de départ, obtenue lors des qualifications, pour le sprint. Le recul de trois places sur la grille s’applique au Grand Prix de dimanche.

Lors du sprint du samedi, Bagnaia a pris le meilleur départ. Il s’est engagé en premier dans le premier virage (San Donato). Juste derrière lui, son coéquipier Ducati Enea Bastianini, parti de la P5, s’est aligné. Le poleman Jorge Martin n’était « que » troisième au premier virage, mais il a dépassé Bastianini dans le courant du premier tour.

Collision Martin vs Bastianini – puis chute de Martin

Au début du troisième tour, Bastianini a voulu contre-attaquer dans son duel avec Martin. Il est repassé brièvement devant à San Donato, mais a pris une ligne plus large que la normale. Une collision s’est produite avec Martin. Il n’y aura pas de pénalité, car l’incident a été considéré par les commissaires comme un accident de course et classé pendant le sprint avec « no further action ».

En tête, Bagnaia avait pu se détacher un peu du peloton en raison de l’incident Martin/Bastianini. Il avait Marc Marquez comme premier poursuivant. En troisième position, Martin n’est arrivé qu’au huitième des onze tours. C’est à ce moment-là que le leader du championnat du monde a chuté à San Donato, sans qu’aucun autre pilote ne soit impliqué, et a été éliminé.

Franco Morbidelli passe tout près du top 3

Avec la chute de Martin, Pedro Acosta est passé à la troisième position derrière Bagnaia et Marc Marquez. Et les choses en sont restées là.

Alors que Bagnaia a remporté son premier sprint de la saison 2024, que Marquez a terminé deuxième pour la troisième fois consécutive dans un sprint et qu’Acosta s’est classé dans le top 3 pour la troisième fois, Franco Morbidelli (Pramac-Ducati ; 4e) et Maverick Vinales (5e), parti de la troisième place, ont complété le top 5.

Brad Binder (KTM ; 6e), Fabio Di Giannantonio (VR46-Ducati ; 7e), Alex Marquez (Gresini-Ducati ; 8e) et Aleix Espargaro (Aprilia ; 9e) ont également marqué des points au championnat du monde. Les deux wildcards Pol Espargaro (KTM) et Lorenzo Savadori (Aprilia) terminent respectivement en 14e et 18e position.

Arrêt pour Oliveira et Quartararo après une collision

Outre les chutes séparées de Jorge Martin et Enea Bastianini, Joan Mir (Honda), Fabio Quartararo (Yamaha) et Miguel Oliveira (Trackhouse-Aprilia) n’ont pas franchi la ligne d’arrivée.

Alors que Mir a abandonné au stand, Quartararo et Oliveira ont chuté dans le deuxième tour suite à une collision à Scarperia (virage 10). Le pilote de la Trackhouse a alors déposé le pilote Yamaha. Mais comme dans le cas de la collision entre Martin et Bastianini, les commissaires de course ont décidé « no further action ».

Dimanche, le Mugello accueillera le Grand Prix, point d’orgue et conclusion du week-end italien. La distance de la course est de 23 tours, le départ est donné à 14h00.