Site icon Sports of the Day

Le PSG a évité l’humiliation et a reporté la fête du championnat lors de la répétition générale de Dortmund

Le Paris Saint-Germain a manqué l’occasion d’assurer son titre de champion dans son stade. Face au Havre, le club de la capitale a dû se contenter d’un match nul 3-3. On a même longtemps cru à une deuxième défaite en Ligue 1 cette année.

Le Paris Saint-Germain, champion de France en titre, avait l’occasion de remporter son troisième championnat consécutif en s’imposant à domicile face au Havre. Dans le même temps, le club de la capitale française avait également en tête le duel à venir avec le Borussia Dortmund, ce qui s’est également ressenti dans la composition de l’entraîneur Luis Enrique. L’Espagnol a remplacé dix joueurs par rapport à la nette victoire 4-1 contre Lorient la semaine dernière. Seul Dembelé, en grande forme, a été aligné d’entrée de jeu.

Le Havre double la mise au PSG

L’un des absents de la formation initiale était la superstar Mbappé, qui a vu son onze dominer de manière écrasante le début de match, sans toutefois se procurer de grandes occasions. Et c’est ainsi que l’outsider a pu ouvrir le score dès la première occasion du match. Un rapide changement de côté aboutissait à Operi qui, des 13 mètres, marquait sûrement le 1-0 (19e). Le favori n’est pas resté longtemps sous le choc, et juste après le but, le PSG a lancé des attaques furieuses, qui n’ont pas tardé à porter leurs fruits. Zaïre-Emery centrait dans la surface, Barcola était au second poteau et marquait (1-1, 29e).

Le PSG continuait d’avoir une possession de balle écrasante, sans pour autant avoir d’opportunités. Et avant la pause, les visiteurs étaient à nouveau à la fête. Nego a servi Ayew par une passe en retrait et ce dernier a fait preuve de sang-froid : son tir à ras de terre dans la lucarne droite a redonné l’avantage au Havre (38e), ce qui a permis au club de rentrer à la pause. Au retour des vestiaires, l’entraîneur du PSG, Luis Enrique, devait réagir et il l’a fait.

Touré marque au point – Un doublé tardif sauve Paris

L’entraîneur a notamment fait entrer Mbappé sur le terrain afin de pouvoir fêter le titre de champion. Mais ce sont à nouveau les visiteurs qui ont pu jubiler. Après une faute de Danilo Pereira sur Nego, l’arbitre a décidé d’accorder un penalty grâce à une indication de la VAR – Touré est resté froid au point et a augmenté le score pour Le Havre (61e).

Les Parisiens n’étaient pas prêts à baisser les bras et en fin de match, Hakimi a permis aux siens de revenir au score après un travail de Goncalo Ramos (78e). La fin de match a donc été très disputée et Goncalo Ramos a eu l’occasion d’égaliser. Mais Desmas a réalisé une superbe parade sur la tentative du Portugais à bout portant (85e). Mais ce n’était pas encore fini et le favori a encore frappé au cours des six minutes de temps additionnel. Goncalo Ramos s’est hissé sur un centre de Lee et a marqué de la tête pour égaliser tardivement à 3-3 (90e+5).

Le PSG affrontera le Borussia Dortmund mercredi prochain (21h) en match aller des demi-finales de la Ligue des Champions. Le Havre accueillera Strasbourg samedi (15h)