samedi, juin 29, 2024
AccueilFootballL'Argentine en quart de finale après sa revanche - la première victoire...

L’Argentine en quart de finale après sa revanche – la première victoire de Marsch éclipsée

L’Argentine a pris sa revanche sur le Chili lors de la Copa America et est devenue la première équipe à atteindre les quarts de finale. Le Canada est entré dans l’histoire à Kansas City

En 2016, l’Argentine avait perdu la finale de la Copa America contre le Chili aux tirs au but au MetLife Stadium du New Jersey, et Lionel Messi avait annoncé sa retraite. Huit ans plus tard, les deux équipes se sont retrouvées au même endroit, cette fois en phase de groupes, avec une issue différente et, bien sûr, avec Messi, qui est revenu en équipe nationale deux mois plus tard.

Dans la nuit de mardi à mercredi (CEST), le joueur de 37 ans s’est imposé avec l’Albiceleste contre le Chili par 1 à 0 et a ainsi atteint les quarts de finale dès le deuxième match de groupe – sans perdre de points et sans encaisser de but. Comme lors de la victoire initiale contre le Canada (2-0), Lautaro Martinez, entré en jeu, a marqué à la 88e minute. Après un corner de Messi, l’attaquant a fait la poussière.

L’Argentine en passe de remporter le groupe – le but historique de David

Avant cela, le champion du monde en titre avait certes dominé le match, mais n’avait pas eu la chance de conclure. Messi a échoué sur l’extérieur du poteau d’une frappe lointaine (36e), l’ex-Stuttgartois Nicolas Gonzalez, qui a cette fois-ci pu débuter à la place d’Angel di Maria, a échoué sur le vétéran Claudio Bravo, qui a détourné la conclusion sur la barre (61e). Bravo a également été très présent dans les arrêts de jeu, empêchant le doublé de Martinez sur une contre-attaque.

Alors qu’il ne manque qu’un point à l’Argentine pour remporter la victoire dans le groupe, les Chiliens ont besoin d’une victoire contre le Canada pour se qualifier pour la phase à élimination directe, après le maigre 0-0 obtenu contre le Pérou en ouverture. Pour l’instant, les Canadiens sont deuxièmes derrière l’Argentine. A Kansas City, le premier but a suffi aux débutants du tournoi pour remporter leur première victoire à la Copa. Jonathan David est entré dans l’histoire en marquant de manière réfléchie le 1-0 contre le Pérou à la fin d’une contre-attaque rapide (74e). L’entraîneur Jesse Marsch a ainsi pu exulter pour la première fois de son mandat.

Le Pérou s’était affaibli lui-même lorsque le défenseur Miguel Araujo était entré sans ménagement dans un duel à la 59e minute et avait touché Jacob Shaffelburg de plein fouet au tibia en plus du ballon. Après un contrôle de la VAR, le carton jaune qui avait été sorti s’est transformé en carton rouge.

Guerrero, 40 ans, manque l’égalisation – l’arbitre assistant s’effondre

Mais les Canadiens ont dû remercier le gardien Maxime Crépeau – par ailleurs coéquipier d’Araujo chez les Portland Timbers – pour obtenir la victoire. Le joueur de 30 ans, qui avait déjà fait douter Messi et ses coéquipiers lors de la première rencontre, a réalisé plusieurs arrêts décisifs, notamment sur un coup franc de l’ancien joueur professionnel de Bundesliga Paolo Guerrero, qui est entré en jeu et qui a maintenant 40 ans.
Le match a été assombri par un incident survenu peu avant la pause : l’arbitre assistant Humberto Panjoj, originaire du Guatemala, s’est effondré sous une température de près de 40 degrés et a dû être transporté à l’hôpital.