Site icon Sports of the Day

Happy end après un méga-bock : Saraf et Jessup hissent Ulm à la victoire en Pologne

Le club allemand de Ratiopharm Ulm a remporté la première manche de l’EuroCup au prix d’une débauche d’énergie dans les derniers instants de la rencontre. Chez le champion polonais Trefl Sopot, les Ulmois se sont imposés 96-93 après prolongation.

L’homme de la soirée a été Justinian Jessup, qui a marqué les points décisifs avec son sixième triplé du match à deux secondes de la fin de la prolongation. Avec 20 points (7/14 FG), l’Américain a également été le meilleur marqueur des visiteurs, qui avaient été menés pendant presque toutes les 40 minutes précédentes.

Mais l’équipe de l’entraîneur Ty Harrelson a renversé la situation grâce à une performance énergétique. A 21 secondes de la fin, les Ulmois ont repris l’avantage pour la première fois depuis le début de la rencontre, lorsque Ben Saraf s’est illustré dans un fastbreak et a servi Alfonso Plummer, totalement libre, pour un tir au panier. Mais ce même Plummer a commis une grosse bourde un peu plus tard en récupérant le rebond, puis en lançant le ballon à l’adversaire, permettant ainsi à Sopot d’envoyer le match en prolongation.

Malgré ce moment de choc, les Ulmois ont su garder leur sang-froid et ont remporté la victoire malgré une prestation en grande partie médiocre. Saraf a certes réalisé un double-double avec 17 points (7/17 FG) et 10 passes, mais il a perdu quelques ballons, surtout dans les trois premiers quarts-temps, avant que l’Israélien ne prenne les choses en main dans les 15 dernières minutes. Le deuxième jeune, Noa Essengue (18, 7/11, 6 rebonds) a également fait un bon match.

Ben Saraf s’emballe dans le quatrième quart-temps

Mais cela a été longtemps très cahoteux. Les visiteurs n’ont longtemps pas trouvé leur jeu, surtout en attaque, et ont encaissé 32 points rien que dans le premier quart-temps. Des fautes simples et des problèmes de coordination ont permis aux Polonais de marquer beaucoup de points faciles, qui ont ensuite pu donner des coups d’épingle à la ligne de trois.

Le fait que Sopot n’ait réussi à marquer que neuf points dans la deuxième période n’a pas aidé le champion allemand de 2023. Les Danubiens n’ont réussi que trois de leurs 15 tirs à trois points au cours des 20 premières minutes. Jessup a été le seul joueur à être efficace à la mi-temps, les autres étant à 0/10.

Mais comme les Polonais commettaient plus de fautes et perdaient plus de ballons, l’écart de deux chiffres qui les séparait ne s’est réduit qu’à trois points (38:41). Mais les visiteurs ne trouvaient toujours pas le rythme. Beaucoup de choses restaient fragmentaires, les absences de Tommy Klepeisz et de Karim Jallow se faisaient clairement sentir. Dans la zone, il n’y a guère eu de points faciles, tandis que Sopot s’est à nouveau un peu réchauffé. Ce n’est que lorsque Saraf a commencé à se diriger vers le panier et que la défense s’est intensifiée que le match a basculé.

Samedi, Ulm jouera pour la première fois à domicile. Lors de la deuxième journée de la BBL, les FIT/One Würzburg Baskets les attendront à 18h30. En EuroCup, il y aura également un match à domicile mardi prochain. Joventut Badalona, qui a battu lors de la première journée l’Hapoel Tel Aviv de Patrick Beverley et de l’ancien joueur d’Ulm Bruno Caboclo, sera l’invité de cette rencontre.