dimanche, septembre 8, 2024
AccueilFootballDécision ajournée : le LASK prive Sturm d'une célébration prématurée du titre...

Décision ajournée : le LASK prive Sturm d’une célébration prématurée du titre de champion

C’est donc l’épreuve de force de la dernière journée. Le leader Sturm Graz et le LASK se sont séparés sur un match nul 2-2 au terme d’une rencontre mouvementée. Salzbourg ayant remporté son match contre Hartberg, le duel à distance pour le titre de champion se jouera lors de la dernière journée.

Sturm Graz doit encore attendre pour être couronné champion. Le leader de la Bundesliga n’a obtenu qu’un match nul 2-2 (1-1) sur le terrain du LASK dimanche, réduisant ainsi son avance sur Salzbourg à deux points. La décision dans la lutte pour le titre se fera donc lors du dernier tour dimanche prochain. Sturm recevra alors l’Austria de Klagenfurt à Graz et aura encore toutes les cartes en main pour être sacré champion pour la première fois depuis 2011.

A Linz, seul un match nul était possible pour le vainqueur de la Coupe. Après que Flecker (20e) ait donné l’avantage à l’équipe de Haute-Autriche, Kiteishvili (30e) a profité d’une erreur de l’équipe arrière du LASK pour égaliser. Le Géorgien en forme a ajouté son neuvième but de la saison peu après le changement de camp (48e). Les hommes d’Ilzer semblaient sur le point de remporter le championnat avant que Ljubicic (77e) n’offre aux Linz un penalty pour faute qui leur permettait d’arracher un nul mérité. En fin de match, Sturm a encore touché la barre.

Avant le coup d’envoi, le LASK avait remporté quatre des cinq matches de l’entraîneur intérimaire Darazs, la tâche de Sturm était donc de taille : « SK Sturm sera le nouveau champion », ont fait savoir les supporters de Graz avant le coup d’envoi via une banderole. Ilzer a dû se passer de deux piliers : Stankovic était suspendu et Affengruber souffrait de problèmes musculaires. Geyrhofer a débuté au poste de milieu défensif central, Schnegg dans la ligne des quatre. Du côté du LASK, Horvath, suspendu, n’était pas présent et Talowjerow a pris sa place dans l’entrejeu.

Départ à deux

La tempête revient de la pause en trombe

Au retour des vestiaires, il n’a pas fallu attendre longtemps avant que les supporters de Graz ne puissent à nouveau exulter. Kiteishvili était à nouveau l’homme décisif, le créateur de jeu marquant avec finesse technique depuis l’extérieur de la surface de réparation. Horvat avait auparavant volé le ballon à Bello, à la limite de la faute, et lancé l’attaque de Sturm.

Le LASK cherchait une réponse et se projetait de plus en plus vers l’avant. Stojkovic a tiré de peu, avant que Jaros, le gardien de Sturm, ne détourne une tête de Ziereis sur la barre (72e). Les joueurs de Graz, de plus en plus passifs, ont fini par concéder le 2-2. Lavalee a touché Ljubicic au tibia dans la surface de réparation et le penalty a été transformé par le joueur fautif, qui a marqué son huitième but dans le groupe des champions. Ilzer a réagi en effectuant un triple changement qui a failli être décisif : « Joker » Jatta s’est levé à la 89e minute sur un corner, mais il n’a trouvé que le bas de la barre transversale.