jeudi, juillet 4, 2024
AccueilFootball"Amèrement déçus" : les États-Unis échouent en phase de groupes - l'arbitre...

« Amèrement déçus » : les États-Unis échouent en phase de groupes – l’arbitre refuse de serrer la main de Pulisic

Le prochain pays organisateur de la Coupe du monde de football a mis les voiles. Les Etats-Unis sont eux aussi éliminés de la Copa America. Une défaite 1-0 contre l’Uruguay, accompagnée de discussions, scelle leur échec précoce.

Les visages de l’équipe américaine et des supporters locaux se sont allongés dans l’Arrowhead Stadium de Kansas City. L’Uruguay a empoché les trois points grâce à un but de Mathias Olivera à la 66e minute et se qualifie pour les quarts de finale de la Copa America en tant que premier de groupe immaculé. L’équipe américaine est devancée par le Panama, qui s’est imposé 3-1 contre la Bolivie, lanterne rouge, à Orlando.

Deux ans avant la Coupe du monde 2026, qui accueillera les Etats-Unis en plus du Mexique et du Canada, l’équipe de l’entraîneur national Gregg Berhalter a donc raté sa répétition générale avec deux défaites pour une seule victoire. C’est la première fois qu’un pays hôte ne dépasse pas la phase de groupes de la Copa.

« Quand on regarde les visages de l’équipe et des joueurs, nous sommes très déçus du résultat », a déclaré Berhalter, qui veut continuer jusqu’à la Coupe du monde malgré l’élimination : « Nous savons que nous sommes capables de faire mieux et nous ne l’avons pas montré dans ce tournoi ». Son capitaine Christian Pulisic, ancien professionnel sous le maillot du Borussia de Dortmund, a ajouté à la télévision américaine qu’après un « bon début avec beaucoup d’énergie », la qualité n’avait tout simplement « pas suffi » à la fin.

Les Etats-Unis ont livré un combat acharné à l’Uruguay, champion de la Copa (comme l’Argentine, 15 victoires), dans une alternance d’émotions. Lorsque la Bolivie a réussi à égaliser entre-temps contre le Panama à Orlando, à 2000 kilomètres de là (69e), les fans de Kansas City ont pu espérer. Mais ce ne fut que de courte durée, car le défenseur du Napoli Olivera a presque aussitôt repoussé un centre à droite. La VAR a validé le but, les locaux espérant en vain, après de longues minutes d’étude des séquences vidéo, une décision ultérieure de hors-jeu. L’arbitre Kevin Ortega n’a pas revu la scène comme le souhaitaient Pulisic &amp ; Co. Finalement, l’ancien professionnel d’Hoffenheim et du Bayern, Chris Richards, a apparemment annulé de justesse la position de hors-jeu du buteur.

Pulisic : « Du jamais vu » – But tardif à Orlando

Le capitaine américain s’est énervé après le match à cause de ce qu’il considère comme une faiblesse générale de l’arbitrage : « Honnêtement, j’ai vu des choses aujourd’hui que je n’avais jamais vues auparavant, juste devant mes yeux, je n’arrive pas à le croire », a déclaré Pulisic aux journalistes, tout en nuançant : « Ce n’est pas la raison pour laquelle nous avons perdu. Nous n’avons pas été éliminés du tournoi à cause de l’arbitrage ». L’arbitre a d’ailleurs refusé de serrer la main de Pulisic au coup de sifflet final.

Alors que l’équipe de Berhalter n’a pas pu renverser la vapeur, le Panama, qui avait ouvert le score par Jose Fajardo (22e), a réussi à percer dans le match parallèle grâce à des buts tardifs d’Eduardo Guerrero (79e) et de Cesar Yanis (90e+1) et a battu les Boliviens 3-1. Le corps arbitral de ce match, dirigé par la Brésilienne Edina Alves Batista, était d’ailleurs féminin pour la première fois dans les 108 ans d’histoire de la Copa.

En quart de finale, le classique Uruguay-Brésil pourrait avoir lieu si la Colombie (6 points) tient en échec la Selecao (4) dans le groupe D dans la nuit de mardi à mercredi. Le tour à élimination directe débutera jeudi avec l’Argentine, tenante du titre, contre l’Équateur. L’équipe surprise du Venezuela, toujours invaincue, affrontera le Canada, seul hôte restant de la Coupe du monde 2026.