Site icon Sports of the Day

ADAC GT Masters Spa 2024 : FK maintient le suspense dans la lutte pour le titre avec une victoire

Maxime Oosten et Leon Köhler remportent leur troisième succès de la saison dans l’ADAC GT Masters – Landgraf Motorsport conserve la tête du classement, Seppänen remporte le classement « Road to DTM »

Je suis très heureux de cette victoire. Cette première place nous a permis de rattraper quelques points sur les leaders du classement et d’améliorer considérablement nos chances de remporter le titre », a déclaré Oosten.

Son coéquipier Köhler s’est montré soulagé après la course : « Dans l’ensemble, le week-end a été difficile pour nous. C’est surtout l’embrayage qui nous a donné du fil à retordre, mais au final, nous avons gagné et j’en suis très heureux ».

L’équipe BMW de Brême a certes vu le drapeau à damier en deuxième position, mais une pénalité de 15 secondes pour les vainqueurs initiaux de la course, Tom Kalender et Elias Seppänen, a fait de la troupe de la ville hanséatique le vainqueur une heure et demie plus tard.

La deuxième place est revenue à Alexander Schwarzer et Alexander Fach dans la Porsche 911 GT3 R de Fach Auto Tech, devant l’Audi R8 LMS GT3 Evo2 de Jonas Karklys et Pablo Schumm (Team Engstler) à la troisième place. Pour les deux équipes, il s’agit du meilleur résultat de la saison.

La huitième course du championnat ADAC GT Masters sur le circuit de Spa-Francorchamps, long de 7,004 kilomètres, a débuté de manière dramatique. Dans le premier virage, Kalender a heurté l’arrière de la Ferrari 296 GT3 du poleman Jean-Luc D’Auria. Le Suisse a été relégué en queue de peloton à la suite d’un tête-à-queue et a dû garer sa voiture devant le garage Emil Frey Racing pendant les arrêts au stand.

Suite à cet incident, Mike David Ortmann a pris la tête de la course dans l’Aston Martin Vantage GT3 de Walkenhorst Motorsport. Après une phase de safety-car pour la récupération d’une voiture, Ortmann a écopé d’un circuit de pénalité pour son faux départ, ce qui l’a relégué à la huitième position.

Kalender a pris la tête, suivi de Köhler, qui ont conservé leur position après les arrêts au stand et ont franchi la ligne d’arrivée dans cet ordre. Cependant, Kalender a écopé d’une pénalité de 15 secondes après la course pour sa manœuvre contre D’Auria après le départ – la victoire est revenue à Köhler.

Dans la phase finale, une lutte passionnante pour la victoire de classe dans le classement ProAm s’est développée entre les troisième et cinquième rangs du classement général, et c’est l’équipe de Fach Auto Tech qui l’a finalement emporté. « Je suis complètement bouleversé. Après avoir été malencontreusement éliminés hier, nous sommes aujourd’hui deuxièmes sur le podium général, c’est un sentiment fantastique », a raconté Alexander Schwarzer.

Benjamin Hites et Tim Zimmermann ont franchi la ligne d’arrivée en quatrième position au volant de leur Lamborghini Huracán GT3 Evo2. Denis Bulatov et Ortmann complètent le top 5 avec l’Aston Martin Vantage GT3 de Walkenhorst Motorsport. Seppänen et Kalender ont terminé sixième.

David Schumacher et Salman Owega dans la Mercedes-AMG GT3 de l’équipe Haupt Racing ont pris la septième place devant Jannes Fittje et Finn Wiebelhaus (Haupt Racing Team) dans une autre Mercedes-AMG GT3 à la huitième position.

La troisième Mercedes-AMG GT3 de Haupt Racing Team, celle de Max Reis et Kwanda Mokoena (Haupt Racing Team), s’est classée neuvième. Simon Connor Primm et Jonas Greif ont pris la dixième position dans la Lamborghini Huracán GT3 Evo2 de l’équipe Paul Motorsport.

Au classement des pilotes, Kalender et Seppänen restent en tête avec 159 points, devant Oosten et Köhler avec 147 points. La coupe du classement « Road to DTM » a été remportée par Seppänen, qui est en tête du championnat avec 182 points.

La lutte pour le titre se poursuivra du 27 au 29 septembre sur le Red Bull Ring en Autriche. Les pilotes disputeront les neuvième et dixième manches du championnat sur le circuit de Styrie.