Site icon Sports of the Day

ADAC GT Masters Hockenheim 2024 : les champions en rajoutent une couche

Seppänen et Kalender s’imposent lors de la course finale d’Hockenheim – Deuxième place pour Köhler et Oosten – Seppänen premier tenant du titre du classement « Road to DTM »

Les nouveaux champions Elias Seppänen et Tom Kalender ont encore livré une brillante performance dimanche lors de la dernière course de l’ADAC GT Masters 2024. En remportant leur cinquième victoire sur le circuit d’Hockenheim dans le Bade-Wurtemberg, les jeunes pilotes de Landgraf Motorsport au volant de leur Mercedes-AMG GT3 ont savouré une fin de saison parfaite.

Comme nous n’avions plus rien à prouver, nous étions totalement libérés et voulions simplement prendre du plaisir lors de la dernière course. Avec cette victoire, nous y sommes définitivement parvenus », déclare Seppänen, qui est entré dans l’histoire de l’ADAC GT Masters en tant que premier vainqueur du classement “Road to DTM” avec le plus grand nombre de points cette année.

Kalender abonde dans ce sens : « C’était une course formidable et surtout passionnante. Nous avons eu un super combat avec la BMW, que nous avons heureusement remporté. Terminer une nouvelle fois la dernière course de la saison en vainqueur est en tout cas une sensation formidable ».

Maxime Oosten et Leon Köhler se sont emparés de la deuxième place au volant de la BMW M4 GT3 de FK Performance. La troisième place est revenue aux deux Suisses Jean-Luc D’Auria et Alain Valente dans la Ferrari 296 GT3 d’Emil Frey Racing. Le championnat par équipe de la saison 2024 a été remporté par l’équipe Haupt Racing, qui a su convaincre tout au long de l’année avec de bons résultats constants.

La phase de départ de la dernière course sur le circuit de 4,574 kilomètres a été marquée par une lutte spectaculaire en tête du peloton. Dès le début, Seppänen a dépassé le meneur de la course, Valente, qui a réussi à reprendre sa position, mais a dû s’avouer vaincu par la Mercedes-AMG, puis par la BMW de Köhler. Valente s’est ensuite retrouvé à la troisième place.

Les deux bénéficiaires se sont ensuite détachés du reste du peloton. En raison du temps d’arrêt réduit lors du pit-stop obligatoire, le pilote ProAm Alexander Schwarzer a pris la tête avec la Porsche 911 GT3 R de Fach Auto Tech. Le pilote Porsche a également profité de l’intense lutte à trois entre Kalender dans la Landgraf-Mercedes-AMG, Oosten dans la FK-BMW et D’Auria dans la Emil-Frey-Ferrari.

Mais vers la fin, l’écart entre les deux leaders a fondu et Kalender et Oosten ont vu une opportunité de dépassement et l’ont concrétisée. C’est dans cet ordre qu’ils ont franchi la ligne d’arrivée. « J’ai pris beaucoup de plaisir à me battre avec Tom. Malheureusement, cela n’a pas suffi pour gagner à la fin, mais nous sommes tout de même satisfaits du résultat », a déclaré Oosten.

Après que D’Auria et Juliano Holzem dans l’Audi R8 LMS GT3 Evo2 aient eux aussi dépassé la Porsche Fach, une finale à rebondissements s’est engagée pour la troisième position. Au terme d’un duel acharné, la Ferrari s’est finalement emparée de la dernière place restante sur le podium.

« C’était une lutte acharnée, mais c’est ce qui fait la série et c’est ce que les fans veulent voir. En tout cas, terminer la saison avec un nouveau podium, c’est super », résume Valente en parlant du sprint final de son coéquipier D’Auria. Schwarzer, qui s’était jusque-là montré remarquable face aux pilotes argent, a abandonné peu avant la fin de la course après un accident dans le virage Sachs.

Les jumeaux Holzem Sandro et Juliano ont franchi le drapeau à damier en quatrième position, devant la Lamborghini Huracan GT3 Evo2 de Tim Zimmermann et du Chilien Benjamin Hites. Depuis la 15e place sur la grille de départ, Finn Wiebelhaus et Jannes Fittje (Haupt Racing Team) ont effectué une belle remontée au volant de la Mercedes-AMG GT3, comme ils l’avaient déjà fait samedi, pour se hisser à la sixième position.

Salman Owega et David Schumacher, dans la deuxième Mercedes-AMG GT3 de l’équipe Haupt, ont terminé septième. Les jumeaux Kapfinger Johannes et Michael dans la Porsche 911 GT3 R de l’équipe Joos ont pris la huitième place devant Denis Bulatov et Mike David Ortmann dans l’Aston Martin Vantage GT3 de Walkenhorst Motorsport.

Kwanda Mokoena et Max Reis (Haupt Racing Team) ont fait progresser leur Mercedes-AMG GT3 de la 14e à la 10e place. Pablo Schumm et Jonas Karklys dans l’Audi R8 LMS GT3 Evo2 de l’équipe Engstler ont remporté le classement ProAm