Site icon Sports of the Day

60 minutes d’infériorité numérique et le marteau de Christie : Arsenal perd pour la première fois

Après sept matches de Premier League sans défaite, Arsenal s’est incliné pour la première fois de la saison à Bournemouth. Les Gunners se sont compliqués la vie par leurs propres erreurs et ont joué 60 minutes en infériorité numérique.

Arsenal avait été modifié à quatre reprises par rapport au match contre Southampton (3-1), Saka étant par exemple revenu blessé de la trêve internationale. Les favoris londoniens ont d’abord eu du mal à se combiner dans le tiers offensif face à des Cherries tactiquement intelligents, qui ont parfois courageusement démarré haut.

Au cours d’une première demi-heure pauvre en temps forts, Arsenal ne parvenait à conclure qu’une seule fois – autant que Bournemouth, qui ne sanctionnait toutefois pas une erreur de Raya dans le jeu de loin (16e).

Les choses se gâtèrent ensuite pour les Gunners : Saliba se rendit coupable d’une faute d’urgence sur Evanilson, ce qui lui valut un jaune, puis un rouge justifié de l’arbitre Robert Jones, après avis de la VAR. Arsenal a donc dû jouer 60 minutes en infériorité numérique et a donc reculé jusqu’à la mi-temps. Hormis une frappe de Semenyo dans le petit filet (36e) et une nouvelle hésitation de Raya avant de sauver Tavernier (41e), il ne s’est pas passé grand-chose.

Au retour des vestiaires, Bournemouth a eu l’occasion de prendre l’avantage grâce à Semenyo, qui a manqué le cadre d’une reprise directe (47e).

Double coup en l’espace de dix minutes

Ce n’est qu’à partir de la 69e minute qu’il y a à nouveau du spectacle : Gabriel Martinelli, entré en jeu, échouait sur Kepa, mais c’est en revanche du côté opposé que les choses sonnaient. Les Cherries ont profité d’une variante de corner intéressante pour libérer Christie à la limite de la surface de réparation – le joueur de 29 ans a martelé le ballon dans l’angle supérieur gauche (70e).

Peu après, Semenyo a raté une nouvelle tentative à courte distance (76e), avant que les locaux ne fassent la décision. Et cette fois, ils ont profité d’une nouvelle bourde de l’arrière garde des Gunners : Kiwior a fait une mauvaise passe en retrait à son gardien, qu’Evanilson a interceptée. En essayant de passer Raya, il est tombé : penalty. Kluivert n’a pas laissé passer l’occasion du point et a marqué le 2-0 (79e).

Première défaite de la saison pour Arsenal

Il ne s’est pas passé grand-chose par la suite, Arsenal n’a pas pu éviter sa première défaite en match officiel de la saison 2024/25. Dans le même temps, les Gunners n’ont pas réussi à mettre la pression sur Liverpool et Manchester City, qui ne seront en lice que dimanche. En revanche, les Cherries ont fêté leur troisième victoire en huit matches de Premier League.

Arsenal doit maintenant se remettre dans le bain en Ligue des champions, les Londoniens accueillent le Chakhtar Donetsk mardi en C1 (21h). En championnat, ils disputeront ensuite le match phare contre le FC Liverpool (27 octobre, 17h30). Bournemouth sera en déplacement chez Aston Villa samedi prochain (16h).