jueves, septiembre 19, 2024
InicioMotorsportsVerstappen «conmocionado»: ¡La pole de Monza es para Lando Norris en 2024!

Verstappen «conmocionado»: ¡La pole de Monza es para Lando Norris en 2024!

Max Verstappen amenaza con otra derrota en Monza: doble pole para McLaren en el Gran Premio de Italia, George Russell en P3 el primer perseguidor

El ganador de Zandvoort, Lando Norris, continúa su racha de éxitos en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Italia 2024 en Monza. El sábado, el piloto de McLaren se aseguró la pole position para la carrera del domingo, mientras que su gran rival en el campeonato del mundo, Max Verstappen (Red Bull), no pudo pasar del séptimo puesto

Para Verstappen, líder del campeonato, la clasificación no fue según lo previsto. Tras la primera tanda de la Q3, estaba a 0,671 segundos en la 8ª plaza, incluso por detrás de su compañero de equipo Sergio Pérez. «No tenía nada de agarre con este juego. Chocante», se maravilló por la radio de boxes, tras haberse quejado previamente de “subviraje en 6/7/8”.

En su última vuelta, no logró ninguna mejora personal en el primer y segundo sector. Sin embargo, consiguió adelantar a Pérez. Pérez, por su parte, se quejó de un neumático «picado», con el que no pudo ganar más floreros en la final. Pérez terminó octavo.

Para McLaren, sin embargo, hubo incluso una doble pole: Norris superó a Oscar Piastri («La última vuelta no fue suficientemente buena») por 0,109 segundos. Al cruzar la línea de meta, dijo por la radio de boxes: «Ha sido una vuelta de mierda. Lo siento».

Entonces su ingeniero de carrera le informó de la pole, y Norris cambió de opinión: «¡Genial! En realidad quería decir que la vuelta había sido excepcional».

Más tarde explicó en la rueda de prensa: «Simplemente no me pareció una vuelta bien dada». La primera curva en particular fue defectuosa, al igual que la de Piastri. El australiano también dijo: «La primera vuelta en la Q3 fue sólida, pero la segunda no fue tan buena como debería haber sido».

Al final, seis coches quedaron en menos de dos décimas de segundo. Charles Leclerc (Ferrari) terminó cuarto, aunque se había quejado en la Q2: «Este coche no vira en absoluto». Carlos Sainz terminó P5. Un buen resultado para Ferrari, aunque secretamente hubieran esperado más en su carrera de casa.

Mercedes tuvo por momentos la mejor velocidad de la sesión de clasificación, pero cuando se bajaron los pantalones en la Q3, a George Russell y Lewis Hamilton les faltó lo último. El resultado final fue P3 para Russell y P6 para Hamilton – y una posición de salida muy similar a la de Ferrari.

¿Cómo explica Red Bull otra mala actuación?

El dominio del principio de la temporada, como demuestra Monza, ha desaparecido. Y el jefe del equipo, Christian Horner, se está quedando poco a poco sin explicaciones: «Simplemente no lo entendemos. El equilibrio no existe. Debe ser algo muy fundamental que no tenemos bajo control en este momento».

Helmut Marko expresó su «falta de comprensión» por el resultado a Sky cuando dijo: «Pérez fue tan rápido con neumáticos usados como Max con los nuevos. Algo no cuadra en absoluto». Y añade: «Si tenemos el mismo bajo rendimiento en carrera, entonces pinta mal». «

¿Por qué estaba tan enfadado Yuki Tsunoda?

El corte en la Q1 fue exactamente entre los dos Racing Bull: Daniel Ricciardo (1:20.901 minutos) pasó el corte en 15ª posición, Yuki Tsunoda (1:20.945 minutos) se retiró en la Q1. El piloto japonés maldijo por la radio de boxes después, diciendo que el comportamiento al volante era «ridículo» – por lo que fue rápidamente amonestado por su ingeniero de carrera: «Mantengamos la limpieza en la radio de boxes.»

Lance Stroll (Aston Martin), el debutante Franco Colapinto (Williams), Valtteri Bottas y Guanyu Zhou (Sauber) también tuvieron que abandonar.

Colapinto, que sustituye a Logan Sargeant en Williams, había realizado un fin de semana sólido hasta el momento. En la Q1, sin embargo, cometió un error de pilotaje en su vuelta decisiva en Lesmos, por lo que ya no fue posible mejorar su tiempo al final.

Al final, el argentino se quedó a 0,519 segundos de su compañero de equipo. Albon terminó octavo en la Q1. «Lo siento», se disculpó Colapinto por la radio de boxes. Más tarde dijo en la primera entrevista: «La Q2 habría sido posible sin el error. Eso demuestra que aún tengo mucho que aprender». »

¿Cómo le fue a Nico Hülkenberg?

Hülkenberg fue 0,075 segundos más rápido que su compañero de equipo Kevin Magnussen en su primera vuelta de la Q1. Pero entonces Magnussen se salió de la trazada en la curva Alboreto (antes Parabolica) y subviró en la grava de una forma «muy extraña» (David Coulthard). Al final, ninguno de los pilotos de Haas pudo mejorar su tiempo.

Hülkenberg entró en boxes, pero su tiempo fue lo suficientemente bueno como para que se le permitiera competir en la Q2. Allí, marcó el primer sector más rápido del momento y un mejor tiempo de 1:20.411 minutos, que fue suficiente para clasificarse para la Q3 – 0.010 segundos por delante de Fernando Alonso en el Aston Martin.

Tras su primera vuelta en la Q3, Hülkenberg dijo: «En realidad, el neumático usado no me sienta nada mal». En ese momento, aventajaba en cuatro décimas a Albon en la novena plaza, pero aún así tuvo que dejar pasar al piloto de Williams. Los neumáticos frescos al final no fueron del agrado de Hülkenberg.

La clasificación «no fue perfecta», dice el alemán, pero está «contento de haber entrado en la Q3 otra vez. Creo que mañana podremos seguir mejorando. Lo hemos hecho bien este fin de semana. Ahora tenemos que seguir así mañana y mantenernos limpios».

¿A quién pillaron en la Q2?

Aparte de Alonso, que fue superado por Hülkenberg por muy poco. «Creo que el undécimo puesto es mejor de lo esperado», dijo el español por radio en su última vuelta, con un matiz que sugiere que no está contento en estos momentos.

Daniel Ricciardo (Racing Bulls) terminó duodécimo, por delante de Magnussen, Pierre Gasly y Esteban Ocon (ambos Alpine). Ocon se quejó después por la radio de boxes: «Mira el interruptor de entrada. La hemos cagado».

Eso dejó a los cuatro primeros equipos, a Albon y a Hülkenberg para la Q3. Probablemente los diez pilotos favoritos de este fin de semana de todos modos

¿Dónde puedes ver el Gran Premio de Italia en directo?

En primer lugar: aunque no hayas visto las sesiones en directo, puedes seguir la Fórmula 1 por la noche. Christian Nimmervoll y Frederik Hackbarth analizarán la jornada en Monza el sábado a las 22:30, con el apoyo de un equipo de nueve periodistas in situ en el circuito.