domingo, septiembre 8, 2024
InicioMotorsportsRally WRC Letonia 2024: Rovenperä domina, drama en torno al héroe local...

Rally WRC Letonia 2024: Rovenperä domina, drama en torno al héroe local Sesks

Kalle Rovanperä (Toyota) gana el Rally de Letonia 2024 del WRC: El bicampeón del mundo se alza con la victoria por delante de su compañero de marca Sébastien Ogier y del piloto de Hyundai Ott Tänak

El piloto de Toyota Kalle Rovanperä se mostró imbatible en la prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes (WRC) celebrada en Letonia: el bicampeón del mundo, que este año sólo se ha subido a la cabina del GR Yaris Rally1 Hybrid en pruebas seleccionadas, gana su 14º rally con su copiloto Jonne Halttunen – con una ventaja de 39,2 segundos sobre su colega de marca Sébastien Ogier

El francés realizó otra buena actuación en la última jornada y se aseguró una victoria de etapa al principio del domingo, pero esto ya no pudo poner en peligro el éxito general de Rovanperä al final: El finlandés terminó tercero el domingo, manteniendo el liderato que ya había conseguido el jueves por la tarde.

Ott Tänak terminó tercero en el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid. El estonio seguía en cuarta posición el sábado por la tarde, 20,8 segundos por detrás del héroe local Martins Sesks, que realizó una gran actuación con su Ford Puma Rally1 Hybrid e incluso había estado en segunda posición por detrás del líder Rovenperä el viernes

Drama en el podio para el héroe local Martins Sesks

En la tercera etapa, Sesks celebró su primera victoria de etapa en el Campeonato del Mundo, ¡ante todo su público! Pero la suerte no estuvo del lado del letón el domingo. En la última jornada del Rally de Letonia, el piloto de Ford tuvo un problema mecánico que le costó un merecido podio. Con un déficit de 1:45 minutos, terminó séptimo en la general.

El piloto de Hyundai Tänak heredó el último puesto del podio. El tercer clasificado del WRC tuvo un rallye accidentado, pero terminó por delante de sus rivales por el título, Elfyn Evans, y del líder del campeonato, Thierry Neuville. Tänak era considerado incluso el favorito, pero el viernes el estonio tuvo problemas de confianza al volante de su Hyundai i20 N y sólo pudo terminar sexto en la clasificación general.

Tänak lanzó una ofensiva el sábado y se hizo con la cuarta plaza, que conservó a pesar de una interrupción debida al reventón de un arco publicitario en la 14ª etapa. En la 16ª etapa, se le rompió el eje de transmisión y chocó con un fardo de heno

Tänak recupera terreno a Neuville

El estonio, sin embargo, recortó distancias con Neuville en la carrera por el campeonato al sumar el máximo posible de doce puntos a los diez que sumó el sábado por el liderato en la clasificación del domingo y la victoria en el Power Stage.

El piloto de M-Sport Adrien Fourmaux llevó su Ford Puma a casa en cuarta posición [+1:31 minutos] tras una actuación sólida y consistente a lo largo de los cuatro días de competición. El aspirante al título Evans (Toyota) terminó quinto en la general [seis puntos] y sumó cuatro puntos más tras terminar cuarto en la clasificación del Super Sunday y llevarse un punto de la Power Stage, donde terminó por detrás de sus rivales Neuville y Tanak.

El compañero de equipo de Evans, Takamoto Katsuta, terminó sexto [+2:07 minutos], pero ya ocupaba la cuarta posición antes de perderse una chicane en la duodécima etapa, lo que dejó al piloto japonés sin dirección asistida el sábado por la mañana.

Neuville mantiene el liderato de la general

Neuville vio truncadas sus esperanzas de subir al podio al perder 1:23,3 minutos respecto a la competencia el viernes. El líder del campeonato pudo terminar octavo el sábado y asegurarse tres puntos.

Al final, Neuville salvó tres puntos en el Super Sunday y otros tres en el Power Stage y ahora tiene una estrecha ventaja de ocho puntos en el campeonato sobre Tänak, que ha ascendido al segundo puesto de la clasificación general.

El top 10 lo completaron Esapekka Lappi (Hyundai) y Gregoire Munster (M-Sport-Ford). Lappi tuvo problemas de velocidad el viernes y acabó con un problema de motor el domingo. Oliver Solberg terminó la carrera en undécima posición para adjudicarse su segunda victoria de la temporada en WRC2