lunes, septiembre 16, 2024
InicioMotorsportsRally Portugal 2024: 60ª victoria de Sébastien Ogier en el WRC

Rally Portugal 2024: 60ª victoria de Sébastien Ogier en el WRC

Sébastien Ogier celebra su 60ª victoria en el Campeonato del Mundo de Rallyes en el Rally de Portugal: Thierry Neuville se distancia de Elfyn Evans en la clasificación del WRC

Victoria de aniversario para Sébastien Ogier en el Campeonato del Mundo de Rallyes (WRC): El piloto de Toyota ganó el Rally de Portugal 2024 el domingo, triunfando por 60ª vez en una prueba del WRC. Al final del segundo rally de tierra de la temporada, Ogier tenía una ventaja de 7,9 segundos sobre Ott Tänak (Hyundai) después de 22 especiales que cubrían un total de 337,04 kilómetros

Thierry Neuville (Hyundai, + 1:12,1 minutos) terminó tercero, ampliando su ventaja en la clasificación del WRC. El cuarto puesto fue para Adrien Fourmaux (Ford) tras otra actuación consistente e impecable, con Daniel Sordo (Huyndai) quinto. Elfyn Evans (Toyota), subcampeón del WRC, no pudo pasar del sexto puesto tras un rally caracterizado por los problemas.

Nikolai Gryasin (Citroën) terminó séptimo, lo que le convierte en el mejor piloto de Rally2, aunque no se había inscrito en la clasificación WRC2. Esta clase fue ganada por Jan Solans (Toyota) en el octavo puesto de la general, con Joshua McErlean y Lauri Joona (ambos Skoda) completando el top 10 (ver resultados).

Tres de los cuatro pilotos de Toyota tienen problemas

Después de que Neuville ganara la primera etapa de espectadores el jueves por la noche, el viernes retrocedió como era de esperar debido a su posición de salida uno. Takamoto Katsuta (Toyota) tomó inicialmente la delantera, pero a lo largo del día Ogier y el vigente campeón del mundo Kalle Rovanperä, que se beneficiaron de su quinta y séptima posición de salida como pilotos a tiempo parcial, lucharon por avanzar.

Rovanperä lideró un trío Toyota el sábado por la mañana que sólo duró hasta la undécima especial. Distraído por una llamada equivocada de su copiloto Jonne Halttunen, el finlandés perdió la parte trasera de su GR Yaris en una rápida curva a derechas, chocó contra un árbol, volcó y acabó apoyado de lado contra un árbol. Sólo una etapa después, su compañero de equipo Katsuta, que no participaba en la clasificación de constructores en Portugal, se retiró con la suspensión trasera izquierda rota.

Tras los problemas de los dos pilotos de Toyota, se estableció un duelo en cabeza entre Ogier y Tänak, en el que el estonio se impuso brevemente, pero se quedó a diez segundos de Ogier tras un pinchazo en la 13ª especial. A pesar de sus esfuerzos, Tänak no pudo recortar distancias en la meta, por lo que Ogier celebró su segunda victoria de la temporada

Ogier ya es el único ganador récord en Portugal

Con seis victorias en su haber, Ogier es ahora el único ganador récord en el Rally de Portugal. «No ha sido un gran fin de semana para todo el equipo, pero ha sido un buen rally para nosotros», dijo el francés

Para Tänak, su primer podio desde que regresó a Hyundai tras un difícil inicio de temporada fue todo un logro. «Ha sido un fin de semana difícil, pero lo hemos intentado al máximo», dijo el estonio. «Normalmente no funciona en un rally como éste si siempre estás al ataque, pero este fin de semana ha dado sus frutos. Mejoramos nuestro ritmo y todo lo demás».

Neuville también estuvo entre los ganadores del Rally de Portugal. A pesar de la desventaja en la salida del viernes, el belga terminó en el podio por tercera vez en la quinta prueba de la temporada, ganó el Power Stage y sumó un total de 24 puntos WRC, 18 puntos más que su rival Evans. «Ha sido una carrera limpia. Intenté apretar al máximo, pero mis neumáticos ya no eran los mejores», dijo Neuville.

Neuville ahora claramente al frente en el WRC

Evans vivió un rally para olvidar en Portugal. Desde el principio, el galés no se sintió cómodo en su GR Yaris. Antes de la séptima especial, su copiloto Scott Martin tuvo un percance. El británico se dejó el cuaderno de bitácora en la mesa de control de tiempos y tuvo que navegar Evans por smartphone. A esto se sumó un pinchazo, que ya había dejado a Evans irremediablemente rezagado el viernes

Como resultado, la confianza en sí mismo del piloto de Toyota se tambaleó y cometió varios errores menores de conducción el sábado. Para colmo, el tren motriz de su coche pasó a modo eléctrico en la penúltima etapa del domingo por la mañana debido a un problema de temperatura, lo que le hizo perder aún más tiempo.

Neuville cuenta ahora con 110 puntos en la clasificación del campeonato tras cinco de las 13 pruebas de la temporada, 24 puntos por delante de Evans (86). Tänak mejoró hasta la tercera posición con 79 puntos por delante de Fourmaux (71) y Ogier (70). Hyundai se hizo con el liderato de la clasificación de fabricantes con 219 puntos por delante de Toyota (215) y M-Sport-Ford (116).

El Campeonato del Mundo de Rallyes 2024 continúa del 31 de mayo al 2 de junio con el Rally de Italia en Cerdeña. Allí, el WRC probará por primera vez un nuevo formato compacto, ya que el rally no comenzará hasta el viernes por la tarde y las 16 especiales, que cubren un total de 266,12 kilómetros, se disputarán en 48 horas.