sábado, julio 6, 2024
InicioFootballPases de ensueño y un récord: Messi lleva a Argentina a la...

Pases de ensueño y un récord: Messi lleva a Argentina a la victoria inaugural de la Copa

Argentina inauguró la Copa América con la esperada victoria ante la debutante Canadá, pero tuvo que temblar durante mucho tiempo – también porque Lionel Messi no impresionó en una sola categoría

Lionel Messi ofreció a los aficionados de Atlanta (EE UU) el espectáculo que esperaban en el inicio de la Copa América. El jugador de 37 años, que cumplirá 37 el lunes, realizó unos pases de ensueño maravillosos para conducir a Argentina, defensora del título, a la esperada victoria inaugural contra Canadá, que participa por primera vez en el torneo como invitada, el viernes por la noche (CEST). Sin embargo, los campeones del mundo tuvieron trabajo por hacer antes de asegurarse la victoria por 2:0.

Ello se debió al descaro de los canadienses, bien preparados por su nuevo entrenador, Jesse Marsch, pero también a que los argentinos no supieron aprovechar sus ocasiones. Ángel di María falló un mano a mano ya en el minuto 8, en una carrera en solitario desde la línea de medio campo hacia el guardameta Maxime Crepeau. El área argentina también se incendió de vez en cuando, pero el marcador se mantuvo 0-0 al descanso.

Messi y compañía tenían que dar un paso adelante, y lo dieron. A los cuatro minutos de la reanudación, «La Pulga» Julián Álvarez propició el primer gol de los suyos con un pase perfecto a Alexis Mac Allister en la frontal del área (49′), pero luego no logró marcar él mismo la diferencia: falló dos veces en su intento de alejar el disparo de Crepeau (65’/79′) y mantuvo a los canadienses en el partido, en el que Alphonso Davies también impresionó y más tarde se enfundó la camiseta de Messi.

Messi: récord ampliado, récord arrebatado, récord a la vista

Fue Lautaro Martínez, que entró en sustitución de Álvarez, quien puso el 2-0 (88′) después de que Messi lo encontrara con un pase de ensueño. Con 17 asistencias, el internacional de 183 años amplió su propio récord de la Copa y sumó otro más: Es el primer jugador que alcanza los 35 partidos en la Copa; el guardameta chileno Sergio Livingstone era el líder en esta categoría desde 1953. Si Messi marca cinco goles en esta edición, superará a los máximos goleadores, Norberto Méndez (Argentina) y Zizinho (Brasil), con 17 tantos.

Messi tendrá su próxima oportunidad el miércoles (3:00 CEST) en el segundo partido de grupo contra Chile, que comienza su andadura en la Copa contra Perú el sábado (2:00 CEST). En el que probablemente será su último gran torneo, el principal objetivo de Messi es llevar a Argentina a su 16º título -hasta ahora Uruguay está empatado a 15-