jueves, septiembre 19, 2024
InicioMotorsportsNorris lo explica: Cómo ayudó a Piastri a ganar en Bakú

Norris lo explica: Cómo ayudó a Piastri a ganar en Bakú

«Un pequeño papel» jugó Lando Norris en la victoria de su compañero de equipo en McLaren Oscar Piastri en Bakú – El británico se sorprende de haber superado a Max Verstappen

Lando Norris condujo desde la 15ª posición de la parrilla hasta el cuarto puesto en la carrera de Fórmula 1 en Bakú, mientras que su compañero de equipo en McLaren, Oscar Piastri, celebró su segunda victoria en un Gran Premio. El británico se mostró sorprendido por haber sido capaz de batir a Max Verstappen y se alegró de haber, al menos, «jugado un pequeño papel» en la victoria de Piastri

Piastri no reaccionó inmediatamente a la parada de Sergio Pérez y corrió el riesgo de perder tiempo con un undercut. «No fui extra lento, estaba atrapado detrás de Alexander [Albon] y tenía que conservar mis neumáticos», dijo Norris, que frenó un poco a Pérez. «Así que pude ayudarle a mantenerse delante. Eso fue por el equipo y es lo que tenemos que hacer. No afectó a mi carrera, pero ayudó a Oscar. Hacer eso y acabar cuarto fue genial».

Norris sólo había terminado 17º en la calificación porque una bandera amarilla anuló una buena vuelta del británico. Como resultado, tuvo que recuperar mucho terreno en la carrera, cosa que consiguió. Norris pudo salir desde la 15ª posición en Azerbaiyán gracias a algunos problemas en la competición: Pierre Gasly fue descalificado, Lewis Hamilton salió desde el pit lane

Estrategia alternativa y buen ritmo

El piloto de McLaren también optó por una estrategia alternativa y comenzó la carrera con neumáticos duros. Hizo una buena salida y se colocó rápidamente entre los 10 primeros hasta que se quedó atrapado detrás de Albon, que también llevaba neumáticos duros. Gasly también mantuvo a raya a varios pilotos con neumáticos medios que entraron en boxes antes de tiempo, incluidos Verstappen y George Russell.

Entonces Fernando Alonso entró en boxes y Norris tuvo algo de tiempo libre antes de entrar a revisión en la vuelta 38. Russell adelantó a Verstappen y acabó en el podio, mientras que Norris tuvo que alcanzar al holandés en el Red Bull. Superó a Verstappen y se aseguró el cuarto puesto en una carrera emocionante.

«No podíamos esperar más hoy», dijo un exultante Norris tras la carrera. El británico también se aseguró el punto extra con la vuelta rápida de carrera y redujo su déficit sobre Verstappen de 62 a 59 puntos. McLaren se pone líder del campeonato de constructores por delante de Red Bull.

El coche perfecto

«Habríamos estado contentos con el octavo puesto porque somos uno de los cuatro mejores equipos y habría sido el último coche. Hemos hecho una buena salida y una buena estrategia. Me hubiera gustado adelantar antes a Alexander. Nos lo ha puesto difícil. Después de su parada, mi ritmo en la pista era el mejor. He sacado una buena ventaja con los neumáticos duros y he explotado todo el potencial».

Según Norris, el coche iba «volando», por lo que se sintió aún más molesto por la desafortunada situación en la calificación. No obstante, se alegra de haber batido a Verstappen, aunque se sintiera «un poco sorprendido». «No esperaba ganarle desde la 15ª posición de la parrilla», dice Norris. «Siendo realistas, estaba entre 20 y 22 segundos por detrás de él. No esperaba ganarle».