lunes, julio 1, 2024
InicioMotorsportsLeclerc no cruza la meta: el anti-stall impide la vuelta en SQ3

Leclerc no cruza la meta: el anti-stall impide la vuelta en SQ3

Por no cruzar la línea de meta a tiempo, Charles Leclerc se quedó sin tiempo en SQ3: el motor se había parado en el pit lane

Charles Leclerc dice que un problema con el modo anti-parada del coche le impidió marcar un tiempo en el SQ3 durante la clasificación sprint en Spielberg y por lo tanto sólo saldrá el sábado desde la décima posición

Leclerc se había alineado entre sus rivales en el pit lane para preparar su único intento rápido en SQ3, pero de repente se salió del carril rápido en su Ferrari y dejó pasar a Pierre Gasly (Alpine).

Después de un ligero retraso, Leclerc pudo seguir al grupo a la salida de boxes, pero no hubo tiempo suficiente para que cruzara la línea de meta a tiempo para una vuelta rápida. Leclerc cruzó el semáforo segundos después de que cayera la bandera a cuadros y no pudo completar una vuelta.

«¿Qué demonios ha pasado, chicos?», preguntó por radio poco después a su ingeniero de carrera Bryan Bozzi. Las respuestas se pueden leer en el registro de radio:

Bozzi: «Estamos en modo anti-parada«.
Leclerc: «Sí, gracias, pero el anticalado no puede parar el motor«.
Leclerc: «El motor se ha agotado. No sé si os habéis dado cuenta, pero el motor estaba apagado. El encendido se apagó y tuve que reiniciarlo todo«.
Bozzi: «Entendido. Box, hablaremos en el garaje«.
Leclerc: «Por favor, hazme saber lo que era en cuanto salga del coche«.
Bozzi: «Sí, en cuanto esté dentro, hablaremos de ello «

Sin embargo, Leclerc aún no había recibido respuestas precisas cuando se puso delante de los micrófonos tras la sesión: «No sé qué ha pasado», dijo el monegasco. «Estaba en el pit lane y entonces llegó el anti-stall y todo se apagó. El equipo me dijo que hablaríamos cuando volviera al garaje, pero he venido directamente desde el coche, así que no lo sé».

En teoría, sin embargo, Leclerc aún podría haber cruzado la línea de meta. En el segundo sector de su vuelta de calentamiento, el tiempo de 31,9 segundos de Leclerc fue tres segundos más lento que el de Lando Norris, que empleó 28,9 segundos en su vuelta lanzada. En el sector final, su tiempo de 21,0 segundos fue 1,6 segundos más lento que el mejor tiempo de Max Verstappen, de 19,4 segundos.

Como cruzó la línea sólo dos segundos después de que el tiempo hubiera expirado, habría sido posible – pero un buen tiempo probablemente no habría sido posible

El hecho es que Leclerc sólo saldrá desde la décima posición en el sprint. No sabe lo que habría sido posible sin el problema, pero no cree que hubiera sido posible terminar justo delante: «No éramos súper fuertes, pero mejor que el décimo puesto, así que es un poco decepcionante», dijo Leclerc, cuyo compañero de equipo Carlos Sainz terminó quinto.

«Veremos qué ha pasado y mañana intentaremos hacer una buena carrera al sprint», dice. «Luego intentaremos volver a estar delante. «