Icono del sitio Sports of the Day

Las estadísticas de Havertz lo dicen todo: los Citizens riñen y se mofan tras el «milagro» del Arsenal

Incluso el tardío empate a 2 sirvió de poco para apaciguar a los defensores del título: tras un acalorado partido por el liderato de la Premier League, el Manchester City acusó al Arsenal de «magia negra»

Tras sólo unos segundos, el Arsenal no sólo habría sido el nuevo líder de la Premier League, sino que también habría infligido al Manchester City su primera derrota en casa desde noviembre de 2022. Pero incluso después del empate a dos del domingo por la noche, Mikel Arteta acertó en su análisis: habló de «milagro».

Después de que Leandro Trossard recibiera una tarjeta amarilla en el tiempo añadido de la primera parte (2-1) por tirar el balón fuera, los Gunners tuvieron que jugar toda la segunda parte, incluidos nueve minutos de descuento, en inferioridad numérica. El Manchester City realizó 28 disparos a puerta tras el descanso, el Arsenal tuvo un 12,5% de posesión y Kai Havertz dio seis pases, ninguno de los cuales encontró a un compañero. «Es increíble lo que hemos hecho», dijo Arteta. «Si juegas 56 minutos con diez hombres contra este equipo, 99 de cada 100 veces vas a perder… y perder a lo grande».

Esta vez, sin embargo, Pep Guardiola tuvo que sacar a John Stones en el minuto 78 como una especie de segundo delantero junto a Erling Haaland para, al menos, salvar un punto y con ello el liderato de la tabla. El defensa formado desempolvó un córner cuando expiraba el tiempo añadido. Sin embargo, ni él ni ningún otro profesional del Man City sintieron después el impulso de reconocer la heroica actuación defensiva del Arsenal.

«Sólo hubo un equipo que vino a jugar al fútbol», refunfuñó Bernardo Silva. «El otro equipo vino a jugar al límite de lo posible y de lo permitido por el árbitro, por desgracia. Me alegro de que siempre intentemos ganar todos los partidos en el campo». Kyle Walker habló de que el Arsenal había utilizado «artes oscuras», es decir, algo así como «magia negra». Porque, por supuesto, los visitantes habían aprovechado todas las oportunidades para ganar tiempo.

El goleador Stones critica al Arsenal: «Llevan varios años haciéndolo »

«Ralentizan el juego», dijo Stones frustrado. «No diría que lo han perfeccionado, pero llevan haciéndolo unos cuantos años. Así que sabíamos que teníamos que esperárnoslo. Puedes llamarlo inteligente o puedes llamarlo sucio», dijo, y todo el mundo pudo adivinar a qué facción pertenece el propio Stones.

Después de sorprender dos veces al Man City en pretemporada y remontar un 1-0 en contra en casa para empatar a cero en el Etihad, los Gunners van camino de asumir el papel del Liverpool de Jürgen Klopp: Este último había desesperado repetidamente al once de Guardiola a lo largo de los años y se había convertido en una especie de enemigo íntimo en la carrera por el título.

La única diferencia era que el Liverpool «siempre intentaba ganar en los duelos directos», decía Bernardo Silva. Y hay otra diferencia entre ambas rivalidades: «El Liverpool ya ganó la Premier League, el Arsenal no. El Liverpool ha ganado la Liga de Campeones, el Arsenal no. «