Icono del sitio Sports of the Day

Indy NXT Elkhart Lake: primera victoria de Jamie Chadwick en EE.UU.

Jamie Chadwick es la tercera mujer que gana una carrera en la IndyCar junior series – pero es la primera mujer que triunfa en un circuito y no en un óvalo

Jamie Chadwick ha conseguido en Estados Unidos su mayor éxito en competición hasta la fecha. La piloto británica ganó la carrera de la Indy NXT, la serie junior de la IndyCars, en Elkhart Lake Road America. Se convierte así en la tercera mujer que gana una carrera de esta serie.

La brasileña Ana Beatriz ganó en Nashville Speedway en 2008 y en Iowa en 2009. Y Pippa Mann, del Reino Unido, ganó en el Kentucky Speedway en 2010. Todos ellos fueron circuitos ovales, mientras que Chadwick ha triunfado ahora en un circuito.

Chadwick disputa su segunda temporada en la Indy NXT con el equipo Andretti. En mayo, terminó tercera en el podio por primera vez en el circuito interior de Indianápolis. Ahora, la piloto de 26 años consiguió su primera pole position en Road America y condujo hasta la victoria.

«No tengo palabras», dice Chadwick. «Para ser sincera, estoy un poco emocionada. Hemos tenido un coche increíble este año, pero no hemos sido capaces de hacer nada. Estoy muy contento de haber aguantado».

«Tenía muchas ganas de ganar hoy y estoy muy agradecido a los chicos de Andretti. Sinceramente, ha sido un año duro. Me han ayudado mucho, así que les dedico esta victoria». Ganó justo por delante de su compañero de equipo Louis Foster.

Chadwick tuvo que defenderse en varios reinicios. En la salida, Jacob Abel (Abel Motorsports) mejoró de la cuarta a la segunda posición y presionó inmediatamente a Chadwick. Pero a pesar de dos periodos de coche de seguridad en la primera mitad de la carrera, pudo mantener el liderato.

En la vuelta 13, Foster adelantó a Abel en la curva 1, aumentando la ventaja de Chadwick a poco más de un segundo. Foster se puso rápidamente a su altura y atacó en la curva 13, pero Chadwick logró esquivar la maniobra.

Como resultado, Abel volvió a verse involucrado. El duelo entre Foster y Abel volvió a dar un respiro a Chadwick. En la vuelta 15, se produjo un accidente entre Myles Rowe (HMD) y Jordan Missing (Abel Motorsports). Esto provocó una bandera roja.

La carrera se reinició a dos vueltas. «Cuando salió la bandera roja, pensé para mí mismo, vamos», dice Chadwick. «Los neumáticos ya se estaban degradando un poco, así que sabía que tenía que ser agresivo. Realmente quería ganar». Y funcionó.

Tras la reanudación, acumuló una ventaja de siete décimas de segundo para la última vuelta y condujo hasta la línea de meta sin cometer ningún error. Tras seis carreras de la temporada, Chadwick ocupa el noveno puesto del campeonato. Sigue formando parte de la academia de pilotos del equipo Williams de Fórmula 1.