Icono del sitio Sports of the Day

Frentzen sobre el orden de equipo en el DTM: «Se decidió después de la primera carrera».

Heinz-Harald Frentzen explica por qué se sintió más futbolista en el DTM después de la F1 y revela cómo los fabricantes decidieron pronto un piloto

El expiloto de carreras Heinz-Harald Frentzen, que ahora tiene 56 años, se pasó por primera vez al DTM con Opel tras su carrera en la Fórmula 1 en 2004, y pilotó para Audi en 2006. Consiguió un total de cuatro podios y una pole position. ¿A qué le costó acostumbrarse?

«En tu equipo no sólo está tu compañero de equipo, sino todos los pilotos de fábrica: es Audi», explica Frentzen en el podcast oficial de Fórmula 1 Beyond the Grid. «Tenía diez compañeros de equipo, y después de la primera carrera se decidió quién ganaría el campeonato».

Una afirmación contundente, ya que es bien sabido que en el DTM en tiempos del fabricante a menudo se decidía desde el principio qué piloto iba a por el título, pero pocas veces se dijo tan claramente.

«Había que conducir para él para ayudarle a ganar el campeonato», subraya Frentzen, que fue compañero de Tom Kristensen en el equipo Audi Team Abt en 2006. El danés terminó tercero en la clasificación final como mejor piloto de Audi, Frentzen fue séptimo como tercer mejor piloto de Audi.

«Pensé para mis adentros: ‘Oh Dios, ¿dónde has acabado? Me había gustado más este tipo de carreras egoístas, en las que conduces para ti mismo y no te importan los demás pilotos porque es tu carrera», reflexiona Frentzen.

«Y de repente me encontré en el DTM. Es como el fútbol», Frentzen establece una interesante comparación. «Hay que jugar a este juego de otra manera – y como un partido de fútbol».

Por cierto, Frentzens abandonó el DTM en desgracia con Audi a finales de 2006: en su última carrera del DTM en Hockenheim, fue arrollado tras conseguir la pole, y al final fue derribado por su compañero de Abt Mattias Ekström.

Después, el piloto de Mönchengladbach anunció «consecuencias» sin entrar en detalles. Ya antes, el piloto de 39 años se había mostrado crítico con su equipo, afirmando que se había visto perjudicado en la estrategia de carrera en comparación con sus compañeros.

«Esto demuestra que no soy muy popular en el equipo. Ha sido así toda la temporada», dijo entonces Frentzen.